Гы, жжет напалмом ...
Киндерсюрприз-2, или Экономика дуршлага
17 НОЯБРЯ 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Если вы включите телевизор и посмотрите новости, то вы обнаружите, что мы единственная страна, которая сообщает будущие новости. К примеру — приехала Ангела Меркель в Сочи к президенту Путину после того, как мы обрубили трубу Белоруссии. И президент Путин сообщает на пресс-конференции, что он готов помочь энергетическим проблемам Германии, построив на ее территории газохранилища, принадлежащие России.
После этого, очевидно, должны следовать какие-то новости про переговоры о газохранилищах. Однако о газохранилищах больше не слышно, зато мы слышим, что приехал президент Путин в Саудовскую Аравию и предложил там урегулировать Ближневосточный конфликт при посредничестве России.
Естественно ожидать, что мы услышим какие-то новости об арабах, которые обратились к нам за посредничеством, — но ничего такого мы не слышим, а вместо это слышим, что президент Медведев приехал в Вашингтон и предложил там помощь России в обустройстве нового мирового порядка.
Причина того, что новости существуют на экране в будущем времени, заключается в том, что на экране должен присутствовать некий объем информации о важных решениях власти.
А какие самые важные решения власти были приняты за последний, допустим, месяц?
Я легко могу их назвать. Дать кредит «Альфа-банку», после того как Петр Авен съездил с Путиным в Новосибирск. Дать 4,5 млрд долл. закредитованному Дерипаске под залог 25% «Норникеля», а не Потанину, который хотел за эти же деньги выкупить эти же акции у Дерипаски. Поддержать Исландию, где в одном правильном банке у одного правильного нефтетрейдера были заложены акции одной правильной государственной нефтяной компании. Выкупить ценные бумаги у UBS, потому что если UBS грохнется, то в нем, как в исландском банке, "попадут" хорошие люди: плюс откат.
Это важные решения. Я бы даже сказала, что это кардинально важные решения. Но их не покажешь по телевизору. И поэтому приходится показывать новости в будущем времени: о том, как мы установим в Калининграде «Искандер», а в Вашингтоне поможем с формированием нового мирового порядка.
Что сказал Медведев в Вашингтоне? Обсуждать это бессмысленно. В Вашингтоне произошло то, что нас выперли из «восьмерки». При Ельцине «семерку» расширили до «восьмерки», но после доктора в «Мечеле», танков в Грузии и лопнувшего российского пузыря нас на совещание «семерки» не позвали, а позвали на совещание «двадцатки», вместе с ЮАР, Индонезией и Саудовской Аравией.
Нас с треском отчислили за неуспеваемость, но на общее собрание пригласили. Что можно ожидать от ученика, который отчислен за неуспеваемость? Что он встанет и скажет: «Я подтянусь по математике». А он встал и сказал: «У меня есть идея, как реорганизовать работу деканата».
Это настолько смешно, что у меня есть подозрение, что шута из Медведева делают нарочно.
Тут дело вот в чем: решения о том, кого съесть первым, Дерипаску или Потанина — это, конечно, судьбоносное решение. И я не сомневаюсь, что оно, как и все остальные решения в России, принимается одним человеком в ручном режиме. Но эти решения создают иллюзию контроля над ситуацией, а контроля нет.
Чтобы понять, как была устроена российская экономика, задайте себе простой вопрос: можно ли носить воду в дуршлаге? Правильный ответ: можно, если в дуршлаг вливается больше, чем выливается.
Российское государство было тот самый дуршлаг, в который лился поток нефтедолларов. Пока нефтедолларов и западных кредитов было много, создавалась иллюзия, что в дуршлаге можно хранить воду, плавать и даже запускать подлодки. Казалось, что благодаря особой мудрости В.В. Путина мы изобрели уникальное государственное устройство: дуршлаг, в котором можно хранить воду.
Потом люди, которые мыли под краном руки, кран завернули, выяснилось, что вода в дуршлаге не хранится. И что доллар убегает из экономики, где отсутствует закон и порядок, со скоростью от 3 до 7 млрд долл. в неделю. Договориться с долларом, чтобы он не убегал, нельзя, потому что больше всех убегают с долларами те, кто активней всех вертел дырки в дуршлаге. Как вы думаете, кто в России больше всех скупает валюты — банк «Васькин и кот» или ВТБ?
И что такое перевод валюты за границу в условиях искусственно поддерживаемого курса рубля, как не спонсирование Центробанком покупки долларов для тех, кто хочет обменять свои украденные рубли на выведенные доллары по выгодному курсу?
Сделать тут ничего нельзя. Дашь банкам деньги — они выведут их на Запад. Не дашь — сплошной кризис ликвидности и запредельные ставки на межбанке. Дело тут не в межбанке, а в дуршлаге. Что делать, если деньги текут из дуршлага и девальвацию надо делать либо сейчас, пока золотовалютные резервы еще есть, либо через 3-6 месяцев она случится сама, когда резервы кончатся?
Ответ: искать виноватого. Кто виноват?
Киндерсюрприз-2.
Это почти очевидно из той спешки, с которой Дмитрий Медведев предложил поменять Конституцию. Течение политических событий в нашем Отечестве можно после этого предугадать довольно легко.
Сначала рухнет рубль, и придется объяснять населению, почему все, что было нажито нашим дуршлагом за последние восемь лет, улетело за пару месяцев. Встанет президент Медведев, объяснит, что во всем виноват Запад, признается в паре совершенных ошибок и заявит, что в условиях тяжелого кризиса он не чувствует в себе моральной силы руководить страной, которую он подвел. Ну не оправдал он доверия избирателя и поэтому хочет объявить досрочные выборы, на которых будет избираться уже новый президент, по новой Конституции, на срок в 6 лет.
Вот и делают из Медведева заранее шута, который в тот момент, когда российские еврооблигации торгуются с дисконтом в 20%, дешевле любого другого суверенного долга, предлагает в Вашингтоне свои советы относительно того, как нам реорганизовать Рабкрин.
А то посмотрите новости: президент Медведев в Вашингтоне, а премьер Путин в Кишиневе. Уж если показывать Медведева в Вашингтоне, когда Путин в Кишиневе, то так, чтобы все поняли, к чему идет дело.
____________________________________________
Гладишь так и до КНДР не далеко !!!
Вот еще немножко, для разминки ....
200 км танков. О российско-грузинской войне
19 НОЯБРЯ 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
i
Эта война, если подходить к ней с мерками прошлых войн, — мошенничество.
Джордж Оруэлл, «1984»
РОЛИК
На сайте телеканала «Вести» висит запись с мобильника, сделанная каким-то грузинским танкистом, когда грузины вошли в Цхинвали. «Грузины снимали свои преступления на видео», — гласит заголовок.
Судя по заголовку, нетрудно предположить, что нам наконец покажут документальные кадры того, как грузины бросали под танки детей, расстреливали стариков и насиловали женщин.
Однако в ролике — целый Цхинвали, по которому без особого сопротивления идет бронетехника. Для простоты предположим, что сплошная закадровая пулеметная стрельба и грузинский мат как постоянный фон — это подлинник, а не продукт творческой озвучки. Не важно. Важно другое.
В этом ролике танки идут по целому городу. Целые деревья стоят вдоль целых заборов. За целыми заборами — целые маленькие домики. Стоят целые многоэтажки — некоторые с выбитыми стеклами, из окна одной поднимается дым, еще один хвост дыма виден где-то вдалеке; танки идут колонной, машина, с борта которой идет съемка, стреляет два или три раза — одиночным выстрелом из крупнокалиберного пулемета.
«Мы проехали по маршруту грузинской колонны, поливавшей из орудий всех и вся на своем пути. На этих улицах не осталось уцелевших домов или квартир. Выжжены даже деревья», — сообщает сайт телеканала «Вести».
Именно так. Как мы видим на ролике, в день, когда гнусная грузинская военщина идет по городу, он цел, а сопротивления нет. Через два дня, когда грузинских фашистов вышибли из города, где никто не оказывал им серьезного сопротивления, он лежал в руинах от авиации и артиллерии.
Так кто же разрушил Цхинвали?
ВАРЕНУХА-2
Утром 8 августа, включив свои телевизоры, российские обыватели услышали о том, что фашистская Грузия вероломно напала на маленькую Южную Осетию и что город Цхинвали снесен «Градом» с лица земли.
Мы также услышали, что грузинские самолеты обстреляли гуманитарную колонну, которая ночью направилась к столице Южной Осетии. Телеканал «Вести» сообщил нам о том, что бомбивший мирных жителей грузинский СУ-25 сбит над городом силами самообороны Южной Осетии, а катапультировавшийся летчик растерзан разъяренным населением.
В 3 часа дня мы услышали, что Россия приняла решение помочь Южной Осетии и к Рокскому тоннелю идут колонны танков. Через два часа нам объявили о том, что Цхинвали освобожден от грузинских захватчиков. Все следующие два дня южноосетинский Комитет по информации и печати сообщал нам, что, несмотря на то, что Цхинвали освобожден, грузины с высот продолжают уничтожать город «Градом», а жителей на улицах освобожденного города расстреливают грузинские снайперы.
«Степа был хорошо известен в театральных кругах Москвы, — писал Михаил Булгаков в бессмертном «Мастере и Маргарите», — и все знали, что человек этот — не подарочек. Но все-таки то, что рассказывал администратор про него, даже и для Степы было чересчур. Да, чересчур. Даже очень чересчур…»
И в самом деле, по мере того как официальное телевидение живописует нам злодеяния грузинских нелюдей, у нас, как у финдиректора Римского, возникают вопросы, — ибо, увы, как в книжке «1984», сказанное вчера решительно противоречило тому, что сказано сегодня, и даже сказанное в одном абзаце не может никак стыковаться с другим.
Вот, например, возьмем историю с гуманитарной колонной, которую в ночь на 8-ое число разбомбили грузинские самолеты. Возникает вопрос: какой идиот в такое время в воюющий город послал колонну по дороге, которая должна была быть свободна для беженцев и танков? Для чего понадобилось отправлять гуманитарную колонну в республику, из населенных пунктов которой, по уверению руководства самой же республики, еще три дня назад эвакуировано все мирное население? А если колонна была военной, то каким образом она вышла из Владикавказа еще до начала войны?
Может, ее вовсе не было? Может, наговорили на грузин? Но, по счастью, свидетели есть. Колонна все-таки была. Ее видел в Джаве в пять утра оператор телеканала «Звезда» Назиуллин, который приехал из Цхинвали и, завидев заходящие на цель самолеты, принял их за российские. Описывает Назиуиллин эту колонну так: «мимо нас пошла колонна российской бронетехники».
Или возьмем грузинский самолет, который утром 8-го числа бомбил Цхинвали. В это время россияне были практически отрезаны от всех внешних источников информации и не знали, что российские самолеты уже бомбят грузинские села и Гори. Нам рассказали только про грузинский самолет, который утром 8-го числа бомбил Цхинвали. Но у любого вменяемого человека возникает вопрос: зачем грузины бомбили занятый ими город? Они что, сбрасывали бомбы на свои танки?
Самолет, сбитый утром 8-го над Цхинвали, упал на осетинской территории. Чтобы разрешить все недоуменные вопросы, достаточно было показать обломки самолета и документы расстрелянного ополченцами летчика. Но их нам так и не показали. А летчика, бомбившего утром 8-го числа Цхинвали, похоронили в российском городе Буденновске.
Дальше дела пошли еще хуже. В российской печати, одна за другой, стали появляться статьи журналистов, бывших в ночь с 7-го на 8-ое в Цхинвали. И оказалось, что никакие российские войска 8-го числа в город не прорвались. Ирина Куксенкова из «МК» провела весь день в штабе миротворцев.
«В какой-то момент военные понимают, что это все — мы плотно зажаты, — описывает обстановку Ирина Куксенкова. — Возле штаба разводят костер и спешно жгут “секретку” — бумаги полыхают вмиг: их облили бензином. Следом из ПМ расстреливают черный секретный чемодан, кувалдой разбивается спецсвязь». Куксенкова ушла из города ночью вместе с группой разведчиков и вернулась через день. За то, что она опубликовала свою статью, в городе, где еще шли бои, ее не пустили в штаб — выкинули на улицу под снаряды.
Более того: российские войска не прорвались в город и 9-го числа; колонной, пытавшейся прорваться в город, командовал лично командующий 58-й армией генерал Хрулев, и о судьбе этой колонны мы знаем очень подробно, так как вместе с ней шли журналисты: съемочная группа «Вестей» во главе с Александром Сладковым, Виктор Сокирко из «МК», Александр Коц из «Комсомольской правды».
«Огонь на поражение — практически в упор, — пишет о гибели колонны Виктор Сокирко. — Жахнул гранатометный выстрел, и запылала впереди бээмпэшка. Колонна встала под шквалом огня… Все спрыгнули с бэтээра — не все, правда, удачно. Я… увидел направленный на себя автомат. Метров с шести, почти в упор. И девушку в натовской форме, которая целилась в меня. Ей было лет 25, этой грузинке, небольшого роста, довольно привлекательная, если не сказать — красивая. И форма шла этой маленькой женщине. Все это промелькнуло в мозгу за считаные доли секунды. Я негромко крикнул: “Я — журналист!” Она опустила автомат, и в это же мгновение была скошена автоматной очередью, которая сломала ее пополам».
Спустя несколько секунд Сокирко вместе с Коцем оказываются перед другим грузинским солдатом. Саша крикнул: “Мы — журналисты!” В ответ прозвучало: “А я — киллер”. Потом вспышка, очередь, взрыв! Грузин выстрелил в нас из гранатомета и попал в солдата. Его самого свалил очередью бежавший чуть в стороне наш майор».
Телеканал «Вести» сообщает об освобождении Цхинвали, а начштаба 58-й армии сидит посереди трупов на выжженной земле.
«Нет больше батальона, — кричал, сидя на земле и стуча по ней кулаком, начштаба. — Зачем?! Зачем?! Я же говорил!»
Почему я так подробно об этом рассказываю?
Потому что, как мы видим, грузины контролировали город и 8-го числа, и 9-го. Так кто же долбил шквальным огнем город, на улицах которого стояли грузинские танки? Что случилось с той колонной, о прорыве которой в город сообщил журналистам генерал Баранкевич 8-го числа?
«Я повешу Саакашвили за яйца», — заявил, будто бы, премьер Путин президенту Франции Саркози 11-го числа, когда российские танки уже были в Гори. «Повесил же Буш Саддама». — «И что, ты хочешь кончить, как Буш?» — отшутился Саркози. Но, простите, за что же вешать Саакашвили за яйца? За то, что его войска нанесли удар по колонне российской бронетехники, откуда-то взявшейся на территории Южной Осетии, еще раньше, чем грузины заняли Цхинвали? За то, что наши войска два дня не могли прорваться в Цхинвали, хотя оказались на территории Южной Осетии раньше грузин? За то, что все эти два дня Цхинвали сносили с лица земли и рассказывали по телевизору, что это делают только грузины? За то, что начштаба 58-й армии, брошенный приказом Кремля в бой за режим Кокойты, без разведки, без прикрытия, сидит, потеряв батальон, на выжженной земле и стучит по ней кулаком?
А впрочем, да. В такой ситуации как раз и хочется повесить противника за яйца.
О ВРАНЬЕ
«Все врут», не раз приходилось слышать про Россию и Грузию в этой войне. И Грузия, и Россия. Война, точно — время обмана. И бесконечных понтов.
На сайте «Комсомолки» висит ролик: «Град» бьет по позициям грузинских боевиков (?!) в Кодори. А в грузинской прессе можно найти сокращенное название новой державы «Абхазия»-«Осетия»-«Русь» — «Абосрусь» и рассуждения на тему о том, что строки Пушкина «или вытравить из леса пятигорского черкеса» свидетельствуют о генетической склонности русских к геноциду.
Однако, увы, приходится констатировать, что там, где речь идет не о газетном трепе, а о заявлениях начальства, вранье носит принципиально другой характер.
Так, замглавы МВД Грузии Эка Згуладзе на пресс-конференции продемонстрировала две тысячи фальшивых российских паспортов, захваченных грузинами в Цхинвали. Это были паспорта с фотографиями и фамилиями, но без подписи. То есть паспорта людей, которые давно уехали из депрессивного региона и просто не знали, что власти региона выдали им паспорт. На эти паспорта, видимо, получались пенсии и пособия. Наличие этих паспортов подтверждает самые черные предположения о том, какой черной дырой для России была экономика Южной Осетии и куда уходили пенсии и зарплаты «российским гражданам».
Генерал-полковник Наговицын в ответ продемонстрировал паспорт американского инструктора Майкла Ли Уайта, присутствие которого на поле боя «вместе с грузинскими спецназовцами является фактом». Тут же выяснилось, что паспорт Майкла Ли Уайта, преподающего английский в Гуаньчжоу, был потерян им во время рейса «Москва-Нью-Йорк» в 2005 году и аннулирован.
Очевидно, что это, мягко говоря, неравновесные разоблачения. Потому что фальшивые паспорта в Южной Осетии были, а вот американского инструктора Майкла Ли Уайта не было.
А вот другая ложь, ключевая во всей этой истории. С первых дней по всем центральным телеканалам мы услышали, что грузины творили в Цхинвали геноцид. Что они давили детей танками, убивали беременных женщин и нарочно затопили водой подвалы, где прятались люди.
«Грузины и иностранные наемники, — пишет начальник информационного отдела министерства по особым дела Инал Плиев, — получили приказ сжигать все на своем пути и истреблять всех людей репродуктивного возраста… В одном из сел грузины согнали в жилой дом семерых молодых девушек, заперли их внутри и ударили по дому залпом из танка».
«Наши коллеги видели обезглавленную семью, сожжённых заживо полуторамесячных детей... Раненых — в том числе и наших миротворцев — добивали. Некоторых сжигали, даже предварительно не умертвив», — пишет в разгар войны в своем блоге журналист армейского телеканала «Звезда» Алгис Микульскис.
8-го числа из Цхинвали на «семерке» пытался уехать Маирбег Цховребов с двумя детьми, Асланом и Диной. На перекрестке улиц Исаака и Героев машину расстрелял грузинский танк. «Девочка Дина была еще жива, когда несколько солдат подошли к машине, вытащили ее, тела брата и отца и изрешетили их очередями из автоматов. Потом тела сложили друг на друга, облили соляркой и подожгли… Все это видели люди, которые сидели в подвалах пятиэтажек, стоящих вдоль дороги. Напуганные и дрожащие, они ладонями закрывали рты детей... Но сделать ничего не могли: ни крикнуть, ни выбежать на помощь. Всем хотелось жить», — пишет «Комсомолка» 11 августа.
Однако впоследствии не только Human Rights Watch, но и официальная южноосетинская «Группа по документированию свидетельств очевидцев военных действий» не привели ни одного подтверждения вышеперечисленных ужасов. Куда-то бесследно делись семеро уничтоженных девушек, обезглавленные семьи и заживо сожженные миротворцы.
А те, кто действительно сидел в подвалах возле улицы Исаака и Героев, описывают гибель детей немного иначе, чем «Комсомолка». «Под утро рядом с нашим домом произошел мощный взрыв, — рассказывает Жанна Цховребова Группе по документированию геноцида. — Семья, которая хотела выехать из города, попала под обстрел и сгорела заживо».
Что еще диковинней, ни одной фамилии жертвы геноцида до сих пор не назвал в многочисленных интервью осторожный глава Следственного комитета при Прокуратуре Александр Бастрыкин. Зато он одним махом воскресил 1866 человек, заявив, что количество погибших мирных жителей составляет 134 человека (против 2000, заявленных Кокойты).
В отличие от историй про геноцид со стороны грузин этническая чистка, учиненная ополченцами, — вещь несомненная. Для ее доказательства даже не нужно обращаться к многочисленным свидетельствам, собранным у грузинских беженцев. Достаточно привести слова самого Кокойты: «Мы там все выровняли».
И это важнейший момент. Если нацисты говорят вам, что евреи пьют кровь христианских младенцев, а евреи говорят вам про Бухенвальд, истина не находится посередине. Истина в том, что история про кровь христианских младенцев была использована для того, чтобы устроить Бухенвальд.
Впервые за много лет грузино-осетинского конфликта государственные телеканалы, ОРТ и РТР, предоставили экранное время для прямой, беспримесной трансляции южноосетинской пропаганды. Благодаря этому не только весь осетинский народ, не только российская армия, но и вся Россия стали заложниками действий президента Эдуарда Кокойты, окончательно решившего грузинский вопрос в одной отдельно взятой Южной Осетии. «Наши ребята отдавали свои жизни за то, чтобы эти вот негодяи могли решить свои проблемы», — сказал спецкор «МК» Вадим Речкалов.
И ни один ополченец, окончательно решавший этот самый вопрос, вне зависимости от того, кто он был — деклассированная шпана или молоденький идеалист, примчавшийся умирать под грузинскими танками, — ни один такой ополченец никогда не признается даже себе, что рассказы о зверствах грузинских фашистов — неправда. Потому что если грузины не резали намеренно беременных женщин, то кто ж тогда он, убивавший и грабивший в отместку?
Следует понимать: этнические чистки не являются признаком встающей с колен державы. Этническая чистка может быть признаком либо государства распадающегося, либо государства фашистского. Когда СССР распадался, на окраинах его шли этнические чистки. И российская армия пыталась спасти тех, кого резали.
Впервые со времен распада СССР режим, который не смог оборонить свой город, под сенью российских штыков грабил, крал и убивал.
Кто-то обманул Кремль: державы не встают с колен с помощью мародеров.
ЦЕЛИ
Одно из самых удивительных последствий российско-грузинской войны — болезненная реакция Кремля на всякую критику. Это странно. С точки зрения результатов в этой войне Михаил Саакашвили потерпел полное поражение. А Владимир Путин одержал полную победу. Путин, безусловно, утолил личную ненависть к Саакашвили и укрепил личную власть. Но вместо этого реакция Кремля такова, будто мы проиграли: с чего бы? Чтобы это понять, давайте посмотрим, какая это была война, как она велась и с чего начиналась?
ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА
Первое, что бросается в глаза, — это количество войск, задействованных в конфликте, и география фронтов. В войне участвовало, по самым скромным подсчетам, не менее 25 тыс. солдат (грузины называют цифру в 80 тыс.) и 1200 единиц бронетехники; для их завоза потребовался ремонт железнодорожных путей силами железнодорожных войск в мае в Абхазии, удары наносились с двух фронтов — Южной Осетии и Абхазии. Российские самолеты взлетали с базы из Армении; «Искандер», разрушивший нефтепровод Баку-Супса, пролетел несколько сот километров из Дагестана.
Второе, что бросается в глаза, — это была война авиации и артиллерии. Суть войны была в том, что грузинские снаряды и бомбы выметали наши войска с Транскама, а российские снаряды и бомбы — грузин на всем пространстве от Цхинвали до Гори. Россия выиграла уже потому, что снарядов и бомб у нее больше. Грузины утверждают, что российская авиация сделала свыше 200 боевых вылетов. В 4-й воздушной армии неофициально сообщают другие данные: 413 боевых вылетов.
Третье, что бросается в глаза, — впечатляющие военные приготовления. В течение нескольких лет Россия строила вокруг Грузии мощные военные базы. Мы модернизировали и укрепили базу в Абхазии, в Очамчире — там еще в апреле появились российские десантники. Другую базу — в Южной Осетии, в Джаве — крайне неосторожно показал в утренних выпусках новостей 11 сентября телеканал «Звезда». Ведущий сказал, что эта база была «оплотом против грузинской агрессии». Как я покажу ниже, уже в ночь на 8-е в Джаве была российская бронетехника и передовые части 135-го и 693-го полков, причем значительная часть этих войск была укомплектована уроженцами Южной Осетии.
Третью базу, численностью около 10 тыс. чел., выстроили в Ботлихе, в Дагестане. Если базы в Джаве и Очамчире еще можно рассматривать как базы на случай грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии, то грузинская агрессия против Дагестана маловероятна. Президент Путин во время своего визита в Ботлих лично распорядился починить и укрепить дорогу, которая ведет в Грузию.
В Дагестане я случайно была свидетелем дискуссии между строителями этой дороги и военными. Суть дискуссии заключалась в том, что военные хотели 50% отката, а строители возражали, что им и без того не платят полгода. До войны дорога не была построена: бронетехника, которая шла в Грузию, шла из Ботлиха до Рокского тоннеля через весь Дагестан, Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. На обратном пути танковая колонна, по свидетельству очевидцев, растянулась от Экажево до Махачкалы: представьте себе 200 км танков. После ее прохождения в Чечне рухнул мост через Аргун на федеральной трассе «Кавказ»: мост вынес две чеченских войны, но российско-грузинской не вынес.
А вот если говорить о каких-то новых системах вооружений, то тут масштабы гораздо скромней. Лучшее точечное оружие России, ОРТК «Искандер», разработанный еще в 80-е, но до сих пор имеющийся в войсках в единичных экземплярах, бил по Грузии дважды: по нефтепроводу Баку-Супса и по площади в Гори, на которой раздавали гуманитарную помощь — им был убит голландский телеоператор Стан Сториманс. Это походило скорее на испытания, чем на боевое применение. «Искандер» — высокоточное оружие, то ли оно оказалось не таким уж высокоточным, если попало по площади, то ли в площадь и метили, и тогда это первый в истории случай специального применения высокоточного оружия по мирному населению.
Или, например, у абхазских партизан, помимо ракет «Точка-У», которыми они били по Поти, и авиации, которая наносила удары по Верхнему Кодори (если вы не знаете, чем наносят партизаны удары, так я вам скажу — ракетами и авиацией), имелась также РЛС «Каста-2Е2», предназначенная для обнаружения малоразмерных низколетящих целей и обнаружившая в апреле грузинский беспилотник: видимо, в ближайшее время у маленькой, но гордой Абхазии появятся свои собственные космические войска. РЛС самая новейшая, но, опять же, разработка 80-х.
Такого же рода двойственное впечатление производили попытки перенести войну в киберпространство: так, к утру 8-го хакерские атаки обрушили грузинские русскоязычные сайты, а вечером того же дня хакеры взломали сайт Банка Грузии и повесили на нем объявление, что курс доллара вырос с 1,4 до 1,8 лари. Ущерб для грузин от этих действий на самом деле был минимальный, а вот рассказам о «неожиданном нападении Грузии» они противоречили — разве что предположить, что хакерством занимались южноосетинские партизаны в промежутках между атаками грузинских танков. Кстати, курдские террористы, взорвавшие за 4 дня до войны в Турции нефтепровод «Баку-Джейхан», поразительным образом согласовали свои действия с «Искандером», прилетевшим из Дагестана.
Есть поистине удивительные вещи. Например — за год до войны в Новосибирское высшее военное командное училище были приняты свыше двадцати курсантов из Южной Осетии. Выяснилось это весной, после смерти курсанта Радмира Сагитова: он был одним из немногих курсантов, который стал сопротивляться сплоченному южноосетинскому землячеству. Его пырнули ножом, а потом сообщили, что он перерезал себе вены.
Однако, увы, наиболее существенным и наиболее тревожным элементом подготовки к этой войне я могу назвать не военные базы, не технику, а систематическую пропаганду, целью которой было представить Грузию марионеткой США, а Саакашвили — невменяемым диктатором.
Глубину преобразований в Грузии трудно оценить, если не видеть ее собственными глазами. Грузия в России всегда считалась символом коррупции, лени, веселья, цеховиков и воров в законе. Теперь она превратилась в быстрорастущую экономику с минимальными налогами, минимальной бюрократией, полицией, которая не берет взяток, и собственностью, распроданной на честных аукционах.
Вместе с тем в российском общественном мнении Грузию представляли так же, как в 70-е представляли США. В Советском Союзе про США рассказывали, что там линчуют негров, а гнилой режим вот-вот падет. Российские спецслужбы были ориентированы на работу против Грузии, как в 70-е годы они работали против США, и, что самое печальное, российская интеллигенция принимала живейшее участие в поношении президента Саакашвили.
В этом смысле интеллигенция — и российская, и грузинская — несет огромную долю ответственности за то, что случилось. Грузинская интеллигенция повела себя в точности, как ci-devants во Франции во времена Великой буржуазной революции. Отмену сословных привилегий для себя она восприняла как хамство. «Ваке — это наша Вандея», — бросил мне как-то один из грузинских реформаторов. Вишневый сад всегда ненавидит Лопахиных; но грузинской оппозиции следует знать, что каждое ее слово о «гнилом режиме Саакашвили» восторженно записывалось Лубянкой и превратилось в российские бомбы, падавшие на головы мирных жителей в Тквиави, Каралети и Гори.
Подготовка к этой войне — на базах, в умах, в телеэфире — велась даже не месяцы, а годы. Смешно говорить, что это война за Южную Осетию. С таким же успехом немцы могут называть вторую мировую войной за права немцев в Судетах.
РЕВАНШИЗМ
В этом сверкающем, с иголочки, здании грузинской государственности была одна деталь, отличающая его от Европы: махровый реваншизм. Если в том, что касается экономики и полиции, Грузия была Европой, то в том, что касается территориальных претензий — это был махровый Кавказ, классический, где все помнят, кто и где в XI веке жил, и каждый помнит в свою пользу.
В грузинском МВД на стенах висело побережье Абхазии — как земля обетованная; на суперсовременных дорожных развязках аккуратно обновлялись расстояния до Сухуми и Цхинвали, и самые высокопоставленные лица спокойно объясняли мне, что Абхазию они потеряли в 1992 году потому, что против них сражались русские. С таким же успехом можно объяснять, что в 1997 году Россия проиграла в Чечне американцам.
Любая страна теряет право на регион, в который вводит танки. Она получает это право обратно, когда танки одерживают победу. Грузия в 1992 году ввела в Абхазию танки и проиграла; 80 тыс. абхазов не виноваты в том, что выгнали 200 тыс. грузин. Основное требование Тбилиси — верните в Абхазию 200 тыс. беженцев и проводите референдум о независимости — имеет ровно столько же оснований, как если бы Германия потребовала от России вернуть в Калининград 15 млн немецких беженцев и обсудить потом на референдуме его судьбу.
Зажатая между Россией и Грузией с ее быстрорастущей армией, Абхазия должна была выбирать, и она естественно выбрала Россию, уже потому, что между абхазами и русскими не было резни. В конце концов, в 1944 году эстонцы при виде наступающей Красной Армии вступали в СС.
Еще опасней для Грузии события развивались в Южной Осетии.
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Когда режим Гамсахурдия в 1991 году упразднил автономию Южной Осетии, там не было войны, по одной простой, но уважительной причине: у Грузии тогда не было армии. Там была полицейская операция: грузины, пожалуй, были единственной в мире оккупационной армией, вооруженной собаками. Резня с обеих сторон была омерзительной, но минимальной, и грузинские и осетинские села в Южной Осетии остались на своих местах, в шахматно-шашечном порядке.
До августа этого года Цхинвали был весь окружен грузинскими селами, и 9 крупных сел располагались на главной дороге республики, Транскавказской мигистрали, в ущелье Большое Лиахве. Для понимания природы этой войны и характера военных задач надо четко представлять следующее: девять грузинских сел отрезали Цхинвали от остальной Южной Осетии, а сами, в свою очередь, были отрезаны Цхинвали от Грузии. При этом и осетинская Джава, и грузинское Тамарашени, и осетинский Цхинвал, как бусы на нитку, нанизаны на единственную дорогу, по которой танки могут дойти до равнин Грузии: на Транскам.
Бардак в Южной Осетии был не хуже, чем в Чечне в 1997 году. Полевые командиры делали что хотели, и количество жертв во время некоторых их разборок сопоставимо с количеством жертв российско-грузинской войны. Так, в 1992 году в селе Прис омоновцы, мстя за своего убитого командира Газзаева, расстреляли 36 бойцов полевого командира по кличке Парпат.
Сам Парпат был тоже человек специфический: брат его прославился тем, что изнасиловал немку, привезшую в Южную Осетию гуманитарную помощь. Среди других бурных эпизодов становления южноосетинской государственности можно отметить кражу сына премьера Южной Осетии Олега Тезиева (похитители претендовали на свою долю от фальшивых авизовок) и санкционированный государством расстрел целого ряда командиров, после того как Россия отказалась посадить их в свои тюрьмы.
— Ты пойми, — объяснил мне как-то Алан Чочиев, зампредседателя Верховного Совета республики в 1992 году, — у вас просто неправильное представление, что если есть Парпат, то он всем своим батальоном командует. У него в батальоне 400 человек, а командует он, может, 60-ю.
Из-за хронических неурядиц регион пустел; население уезжало в Россию, из 70 тыс. осетин, зарегистрированных переписью 1989 года, в республике вряд ли осталась хотя бы половина. Режим жил контрабандой, и когда президент Саакашвили решил восстановить территориальную целостность Грузии, он первым делом перекрыл границу, надеясь поставить сепаратистов на колени экономически. В результате вместо контрабанды единственным источником денег стала российская помощь; Южная Осетия превратилась в совместное предприятие по освоению денег на борьбу с Грузией.
Незадолго до этой блокады в республике произошла смена власти: на выборах к власти вместо прежнего президента Людвига Чебирова пришел Эдуард Кокойты. Кокойты поддерживала южноосетинская оппозиция в лице братьев Тедеевых. Злые языки утверждают, что в Южной Осетии оппозиция отличалась от власти тем, что власть сама занималась контрабандой, а оппозиция приходила с автоматами на таможню и забирала свое.
В Южной Осетии популярна история о том, как вскоре после выборов Эдуард Кокойты вернулся с Лубянки и сказал братьям Тедеевым, что он отныне будет работать прямо с Москвой, а им, если что, возместят расходы на выборы. Джамбулат Тедеев, единственный из братьев, оставшийся в живых (он главный тренер сборной России по вольной борьбе), подтверждает, что такой разговор имел место. Уже тогда будто бы Эдуард Кокойты заявил, что республике нужно две тысячи трупов, чтобы получить независимость.
Так или иначе, новый президент Эдуард Кокойты быстро укрепил личную власть. Братья Тедеевы были вскоре сняты со всех постов, а младшего, Ибрагима, и вовсе потом расстреляли во Владикавказе. Все потенциальные противники президента Кокойты так или иначе исчезали со сцены. Дмитрий Санакоев, участник войны 1991 и 2004 годов, бежал в Грузию, где стал альтернативным главой администрации Южной Осетии по грузинской версии. Бывший глава МВД Алан Парастаев оказался в тюрьме и после пыток признался по телевизору в подготовке покушения на дорогого и любимого вождя.
Популярным в Южной Осетии фигурам тоже приходилось плохо: в 2006-м, незадолго до перевыборов Кокойты, был взорван секретарь Совбеза республики Марк Алборов, тогда же произошло покушение на одного из самых достойных полевых командиров ЮО — Бала Бестауты. Очень возможно, что эти покушения действительно устраивались грузинским МВД или в ходе криминальных разборок, однако по крайней мере один раз списать убийство на грузин не получилось: в декабре 2007 года депутат парламента Южной Осетии Батыр Пухаев, критиковавший Кокойты, был похищен прямо со свадьбы, избит и брошен умирать на грузинской территории. Однако Пухаев выжил и заявил, что похитила его личная охрана Кокойты.
Москва перечисляла республике миллиарды рублей, однако в Цхинвали не могли даже отремонтировать водопровод, а народу рассказывали, что всю воду выпили грузины. Основой идеологии нового режима стала борьба с «грузинским фашизмом». Ополчение стало единственной работой для взрослого безработного населения.
Наиболее энергичные люди уезжали из региона. Те, кто оставался, были совершенно убеждены ежедневной пропагандой в том, что их бедность и нищета — плод козней Саакашвили и Запада, точно так же, как сторонники ХАМАСа и «Хезболлы» не сомневаются в том, что их бедность и нищета — результат агрессии Израиля; как и в случае Израиля, на обстрелы со стороны Осетии грузинское МВД отвечало огнем.
«Надо понимать, что такое Южная Осетия, — пишет Ахра Смыр, абхазский журналист. — Очень маленькая (даже по сравнению с Абхазией) страна, которая к тому же похожа на лоскутное одеяло. Осетинские деревни перемежаются грузинскими… Сравнили с тем, что происходит у нас, спустя 15 лет после войны. Тут — лето, отдых, туристы и море. Вооружённых людей на улицах нет. Страна отстраивается, кладут дороги и реставрируют здания. Там — мужики после работы надевают на себя камуфляж, разгрузку, обвешиваются оружием и идут на «смену».
Некоторое представление о целях и методах южноосетинской пропаганды может дать небольшой материал, опубликованный на сайте osradio.ru в марте 2008 года и посвященный выдворению из города грузинских торговок.
«Один из ветеранов войны, стоявший с автором этих строк, удивленно и не веря собственным глазам, произнес: «Никак военнопленных ведут!» Поняв, в чем дело, он с ухмылкой махнул рукой, не скрывая положительных эмоций...
Сопроводив колонну до поста в селе Тамарашен, сотрудники правоохранительных органов выпроводили торговок за пределы города… Эти меры также актуальны в условиях террористической угрозы со стороны Грузии. И уже несколько дней тишина утреннего Цхинвала не нарушается пронзительными криками. Горожане говорят: «Проживем без их молока и яблок. Зачем нам поддерживать экономику государства, которое нас терроризирует?»
Насилия хватало с обеих сторон. Два года назад, в Цхинвали, я была свидетелем дикой картины: на посту в Кехви грузинские полицейские избили осетина так, что его увезли в больницу. На следующий день, беседуя с замглавы МВД Грузии Мамука Кудава, я упомянула этот случай. «Это возмутительно, я разберусь», — сказал г-н Кудава, хотя было ясно, что разбираться никто не будет. Грузинские полицейские имели приказ применять насилие в ответ на насилие.
Вернувшись в Осетию, я спросила главу комитета по печати и информации Южной Осетии Ирину Гаглоеву о случае, предшествовавшем избиению на посту. А именно — за день до этого грузинский крестьянин, собирая в лесу хворост, подорвался на мине. Г-жа Гаглоева в ответ без тени сомнения заявила, что мину подложили сами грузины.
Перестрелки на границе стали постоянными; и каждый, кто смотрел южноосетинское ТВ, мог убедиться, что от тотального геноцида осетин спасает только мудрый и любимый вождь Кокойты. Интересно, однако, что фашистский режим почему-то не порывался резать осетин нигде, кроме тех мест, где их защищал Кокойты. (Только в Тбилиси, к примеру, живет 33 тыс. осетин.) Более того, что совсем уже невероятно — почему-то не было хронических перестрелок между Абхазией и Грузией, отношения которых далеки от идеальных.
Закрыв границу, вместо контрабандистского анклава, неразрывно сплетенного с экономикой Грузии, Саакашвили получил «Хезболлу» прямо в центре страны, в 80 км от столицы и в 20-ти — от связывающей всю Грузию стратегической магистрали. Пытаясь выдернуть гвоздь, он засадил его по самую шляпку.
При этом самой парадоксальной вещью было следующее. Поставив своей целью вернуть контроль над сепаратистскими анклавами, создавая самую мощную в регионе армию, и толкая этой армией обе сепаратистские территории в объятия Москвы, которая стратегически и неторопливо готовилась к войне, Тбилиси совершенно не готовился к войне собственно против России. «Мы не собирались воевать с Россией, — сказал мне тогдашний министр обороны Грузии Тимур Кезерашвили, — это невозможно. Ваша авиация, если что, может нас не то что бомбами, а мисками закидать».
Это совершенно верное наблюдение (и, признаться, точность падения наших бомб мало отличалась от точности падения мисок), но стратегически подобное решение необъяснимо. Возможно, мощная система ПВО могла решить исход этой войны в пользу Грузии. Возможно, в такой ситуации лучше было вовсе не иметь армии, само наличие которой толкало сепаратистские регионы в объятия Москвы и создавала Москве повод для ответного удара, чем иметь армию, которая была рассчитана на локальный конфликт и заведомо не была приспособлена к той войне, которую пришлось вести: войне, в которой российские артиллерия и авиация били по площадям, не особо разбирая, кто и что на них находится.
Продолжение следует...
Шоу должно продолжаться:
Народ заглядывает в рот
5 ДЕКАБРЯ 2008 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН
Если и были сомнения в том, кто у нас главный начальник, то теперь они развеялись. Наш начальник — Путин.
Если и существовали колебания насчет того, какой у нас общественный строй, то теперь пора угомониться. Этот строй — диктатура. Возможно, не очень жесткая. Или даже чуть вялая. Но все же никак не республика.
Если и можно найти то общее, что всех нас объединяет в единое целое, так это — неуёмная страсть к попрошайничеству. Клянчили все: фермеры, врачи, генералы в отставке, офицеры срочной службы, дети, олимпийские чемпионы, овощеводы. Выклянчивали всё: северные надбавки, новогодние платьица, прибавку к пенсии за выслугу, объездное шоссе вокруг города-героя, ужесточение наказаний за педофилию, импортные пошлины, яйца Саакашвили.
Трехчасовое общение В.В. Путина с телезрителями каналу РТР не удалось. Ядовитое зеленое пятно за правым ухом премьера создавало цветовую гамму лебедей на клеенке. На прежних встречах Путина толпу изображали журналисты. Там был хотя бы профессиональный выпедрёж. На сей раз роль публики отдали партийному активу «Единой России». Свезли актив загодя, обыскивали его тщательно, рассаживали долго, так что к началу трансляции сморило едва ли не всех.
Самой главной изюминкой нынешнего державного шоу было вот что. Если помните, еще в начале века, когда президент Путин впервые опробовал свое телевизионное явление народу, многие из нас морщились, наблюдая проколы этой неуклюжей постановки. В последующие годы общественное раздражение сникло — народ привык. Тем более что сам В. Путин казался лицом заинтересованным. Он много шутил, сам смеялся, прибегал к рискованной лексике. На сей раз скучал даже он.
В 1944 году ходил такой анекдот. Шофера Г.К. Жукова долго уговаривали, чтобы он спросил у хозяина, когда кончится война. Тот отнекивался, боясь господского гнева. Наконец отважился. Но прежде чем он открыл рот, маршал зевнул, потянулся и пробормотал про себя: «И когда только кончится эта проклятая война!»
Вместо ответов на многочисленные вопросы о кризисе Путин тоже мог зевнуть и потянуться. Как и все мы, он не знает о будущем ничего. Он не знает, сколь повальной станет безработица, до каких пределов опустятся индексы РТС и ММВБ, какие банки разорятся, а какие уцелеют, что за инфляция будет уже через месяц. Он не знает, хватит ли запасов у страны, чтобы дотянуть до рассвета, потому что никто не знает, когда настанет рассвет.
Разумеется, его информация огромна. Он много размышлял над природою нынешнего кризиса, он уже без особых усилий произносит это слово, его тихими собеседниками были разумные и сведущие люди. Поэтому, когда раздался звонок из Тирляна, рекомендации Путина были четкими и в принципе бесспорно верными.
В Тирляне я бывал много раз. Этот поселок под боком у Белорецка, где долгие годы, до самой пенсии, работала моя мама. Кроме сталепроволочно-канатного (бывший 707-й) завода, работать там негде. Если уволили половину заводских — это большая беда. В. Путин сказал, что надо делать.
1. Существенно повысить пособие по безработице — до 4900 рублей.
2. Наладить серьезную внутреннюю миграцию рабочей силы с выплатой подъемных и компенсациями за перемещения работников и их семей.
3. Второе нужно для того, чтобы осуществить масштабные общественные работы — строить автомобильные дороги, железнодорожные пути, мосты и туннели.
4. Службы занятости должны более оперативно реагировать на изменения обстановки.
Первый и последний пункты следует просто отмести. На 4900 рэ даже в Тирляне семья не выживет, а призывы типа «выше, дальше, больше» просто надоели. Что же касается прочих рекомендаций В. Путина, то они производят двойственное впечатление. Хорошо, что они верны и разумны. Плохо, что они неосуществимы.
Было время — и не шесть лет, а все восемь. Были деньги. Огромные деньги. Была власть — такая крутая, что не снилась ни Николаю, ни Никите. И надо было всего-то — не на словах, а на деле отменить прописку. Не кошмарить мелкий бизнес. Равномерно распределить налоговую нагрузку между богатыми и бедными. Не напяливать намордник на СМИ. Не гробить закон № 122 о местном самоуправлении. Ну и чуть меньше муштровать суды.
Хотя премьер на сей раз был малость снисходительнее к Америке, чем в иных недавних высказываниях, он все же не простил ей того, что она «заразила мир» финансовым кризисом. Вообще-то у Путина, надо полагать, бывали в гостях знающие собеседники, которые на пальцах разъяснили, что в нынешних бедах планеты виновата не только гадкая цитадель империализма. Все прочие страны, включая «безвинно страдающих» Россию, Китай или Бразилию, приложили к финансовому коллапсу свои мозолистые руки. И если не осознать степень и способ своего участия в общей беде, то и выход найти будет затруднительно.
Но у «американской заразы» есть одна важнейшая для В. Путина особенность. На какой бы вопрос он ни отвечал — неизменно начинал со здравицы самому себе. Ему про инфляцию — он про рост ВВП в уходящем году. Ему про безработицу — он про профсоюзы и субъектов Федерации, которые «должны».
И за все три часа — кто бы ни спрашивал и о чем бы ни просил — ни слова о своих ошибках, упущениях, просчетах. Надежные службы занятости не создали, механизмы трудовой миграции не подготовили и не опробовали. Пособия, компенсации кредитов для лиц и предприятий, военная реформа, эффективная антимонопольная служба — все это будет, будет, будет. А виновата Америка.
При всей скучноватой рутинности очередного общения с народом есть у этих представлений одна особенность, которая на меня действует донельзя угнетающе. Меня просто убивают эти цифры: 1 миллион 360 тысяч позвонивших по телефону. Еще 560 тысяч пославших SMS и обратившихся к начальнику через интернет.
Вот упущение — не удосужился я сосчитать, на сколько вопросов успел ответить В. Путин за долгие три часа. С учетом того, что каждый город (завод, теплица, институт) вначале докладывал о своих успехах, что ведущие пробирались с микрофонами к якобы случайно избранным энтузиастам — было этих вопросов никак не более сотни. Следовательно, все два миллиона звонивших, писавших, пересылавших свои послания В. Путину так и не получили ответов на терзавшие их вопросы.
У этой информационной аномалии могут быть две основные причины. Первая: их обращения были точно такими же, как и те, что были озвучены. То есть все эти два миллиона граждан тоже умоляли Путина осветить дорогу от школы до дома, избавить инвалидов от местного произвола, защитить увольняемых рабочих от администрации и даже (о, мудрость организаторов!) поскорее отобрать газовые деньги у Украины.
А вот милицией никто из миллионов не интересовался. Даже ГАИ осталась за бортом. И про коррупцию — ни слова. И про таинственный «Гунвор», который наш, но в Швейцарии. И даже имени самого президента не звучало до той поры, пока не понадобилось спихнуть на него спешный ремонт Конституции. Впрочем, можете ли вы себе представить, чтобы Фрадков с Зубковым, три часа торча в ящике, вскользь упомянули тогдашнего Путина всего один раз?
Второй причиной этой жуткой массовой любознательности может быть только всеобщее недоверие к любым источникам любых сведений. Веры нет никому. Дни и ночи бубнят телевизоры, хрипнет радио, что-то вкрадчиво шелестят газеты. Но ведь врут, шельмы! И вот премьера — вождя, над начальниками начальника опять спрашивают, отпечатаны ли уже новые деньги. И в прошлый раз спрашивали, когда он чуть не землю ел. Тогда он их не убедил — думаете, на сей раз поверили? Чай, не в Дании живем.
Лишь однажды у меня закралось сомнение в том, что все это явление было расписано по бюрократическим ноткам от самого начала и до самого конца. Это когда человек из Пензы спросил по громкой связи: «Правда ли, что вы пообещали повесить Саакашвили за одно место?» Ответил Путин без раздумий и находчиво. Он сказал, что американцы, захватившие Ирак, за десять сожженных деревень повесили Саддама Хусейна за шею. Саакашвили сжег больше десяти осетинских деревень, и сам грузинский народ повесит его за это.
Впечатление о творческом самотеке улетучилось вместе с последним вопросом. Вопрос из записки звучал так: «Что вы любите больше всего?».
Ну, как вы полагаете, что наш премьер любит больше всего? Власть, повиновение, «Бочаров ручей», омаров в Кеннебанкпорте? Он ответил замечательно: «Россию».
_______________________________
Продолжение следует ...
А вот и продолжение подоспело: ..........
Итоги недели. Ходоки у Путина
5 ДЕКАБРЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередную встречу нацлидера с подведомственным народом можно анализировать с разных точек зрения. Попытаться понять, например, как скоро вышеозначенный нацлидер намерен вернуться в Кремль.
Путин уверенно рассуждал на темы внешней политики и Вооруженных сил, даже не оговариваясь, что это — сфера компетенции не премьера, а президента. Сам же Дмитрий Анатольевич, который, даже не передохнув после одной зарубежной поездки, сразу же отправился в другую, был помянут Владимиром Владимировичем лишь однажды. Премьер решительно одобрил инициативы нынешнего президента по увеличению срока правления президента будущего.
При этом следует иметь в виду, что путинские ответы были по сути дела очередным предвыборным выступлением. Безработным — пособие, работающим — зарплату, бурятской девочке — платье Золушки. Впрочем, после передачи Путин как ни в чем не бывало заверил журналистов, что выборы состоятся в 2012 году и что сотрудничеством с Медведевым он, Владимир Путин, вполне доволен (нынешний президент, подозреваю, никогда не рискнет оценивать своего премьера). В общем, похоже, что Владимир Владимирович решил проверить, можно ли, подобно Дэн Сяопину,
быть главным в стране, не занимая главной государственной должности.
В то же время можно попытаться подойти к «Разговору с Владимиром Путиным» всерьез и проанализировать, как человек, еще недавно обещавший «прислать доктора» к владельцу крупной компании, собирается превозмогать кризис. Здесь рецепты в целом разумные. Намек на умеренный протекционизм, избирательную национализацию, ограничение притока иностранных рабочих, рузвельтовский план обеспечения занятости через общественные работы. Однако стоит заметить, что американский президент, борясь сначала с депрессией, а потом ведя войну, опирался на тех, кого называл «царями» — чиновников, наделенных чрезвычайными полномочиями в той или иной сфере. Странная особенность этих людей, выходцев из высших сфер американского общества, заключалась в том, что они были совершенно бескорыстны. Сработают ли рузвельтовские рецепты в условиях путинской вертикали, когда премьер только в ходе общения с гражданами с удивлением выясняет, что зерно у фермеров приобретают по ценам в два раза ниже, чем те, которые были установлены его правительством? В целом же экономическая политика правительства строится на том, что в самом худшем варианте кризис закончится к середине 2010 года. До этого времени должно хватить резервов. Что делать, если кризис будет более долгим, нацлидер не знает.
Можно задуматься, почему начальник страны сообщает порой сведения, которые никоим образом не соответствуют действительности. Рассказывает о том, что квадратный метр в Москве стоит 40 тысяч (ровно в четыре раза меньше, чем на самом деле). Утверждает, что в армии будут увольнять только тех офицеров, которые выслужили положенные сроки (притом, что министр обороны говорил о 117 тысячах офицеров, которые будут уволены до достижения необходимой выслуги лет). Доказывает, что цены на бензин высоки, потому что таким образом перераспределяются деньги от богатых (владельцев автомашин) к бедным (которых поддерживает государство благодаря высоким налогам нефтяных компаний). При этом премьер почему-то не брал в расчет то, что высокие цены на бензин неизбежно отразятся на стоимости всех товаров, включая и те, которые покупают бедные.
Однако любая попытка анализировать ответы В.В. Путина будет анализом того, как отец нации интерпретирует те или иные проблемы. В то же время в тщательно отрежиссированном мероприятии был, по крайней мере, один элемент, который может быть предметом объективного анализа. Люди, которых собрали в Гостином дворе, а также в различных точках России, которых долго дрессировали в задавании правильных вопросов, эти люди и являются тем идеальным народом, которым российские начальники хотят командовать в период кризиса. И то, насколько этот дрессированный идеальный теленародец соответствует народу России, и определит в конечном счете будущее путинского режима.
Естественно, что, превратив журналистов в блондинок обоих полов, Путин быстро потерял интерес к общению с ними. Здесь куда важнее оказалось возродить традицию ходоков к Ленину или представления сельских старшин царю в годовщину чудесного спасения императорской семьи на станции Борки. Получалось хотя бы подобие обратной связи власти с обществом. Итак, кого же увидел Владимир Путин благодаря кропотливой работе государственных пропагандистов?
Прежде всего, людей хотя и чрезвычайно покорных, но в общем глубоко равнодушных ко всем пиар-потугам власти. Официально объявлено, что все эти люди собрались, чтобы поговорить с национальным лидером. Но по ходу дела выяснилось, что большинство никаких вопросов к Владимиру Путину не имеют и спрашивать его ни о чем не хотят. Кого заставили выучить наизусть вопросы, те и тянули руки. Прочие вовсе не желали демонстрировать своей заинтересованности. Те же, кого по всей стране согнали под камеры передвижных телестудий, с трудом удерживались, чтобы не передать привет родным и близким.
А те, кто по сценарию задавал сколько-нибудь содержательные вопросы — о ЖКХ, ценах на бензин, безработице — вовсе не настаивали на содержательных ответах. Они не пытались хоть как-то продемонстрировать свою заинтересованность, задать уточняющие вопросы, показать, что что-то в путинских ответах им неясно. Им было по барабану.
Во-вторых, значительное количество представителей идеального народца старательно дурачились, изображали из себя придурков. Спрашивали о судьбе путинского тигренка, о том, как «наше все» относится к русской бане. И главный животрепещущий вопрос — когда выпадет снег. Если начальнику нравится чувствовать себя самым умным — ну почему не подыграть ему.
Таким образом, идеальный путинский народец полностью соответствует требованиям другого русского самодержца: «Подчиненный передъ начальствующимъ долженъ имѣть видъ лихой и придурковатый, дабы разумѣнiемъ своимъ не смущать начальство».
Только вот не раз в русской истории послушный и придурковатый русский народ вдруг начинал удивлять начальников. По стечению обстоятельств на следующий день после путинского телеобщения с народом, американские эксперты сообщили, что найденные 10 лет назад на Урале человеческие останки действительно принадлежат Николаю II...
Цитата(Pol @ 09.12.08, 13:29)

Да какой нах Крым, какая кепка... О чем ты???
1. О фактах которые тебе хочеца - Не факт что Деда Мороза нет, почему - Олени то есть, и они для чего то нужны ... для того, чтобы на них каталсо Дед Мороз ... и теперь попробуй опровергни ....
О ФАКТАХ .....................:
О ликвидации правосудия в одном отдельно взятом деле
5 ДЕКАБРЯ 2008 г. ЛЕВ ПОНОМАРЕВ
«Симпатичного человека каждый защитит,
а кто будет защищать несимпатичных?»
Юрий Орлов, правозащитник
Когда в Движение «За права человека» пришло письмо от Алексея Френкеля из следственного изолятора с жалобами на нарушения его прав, я инстинктивно отодвинул его от себя. К этому времени уже были опубликованы многочисленные статьи, которые создавали Алексею Френкелю настолько дурную репутацию, что в случае защиты его прав я ставил под удар и собственную репутацию, и репутацию организации. Тем более, подумал я, работы у нас хватает, а у большинства обращающихся к нам — в отличие от миллионера Френкеля — нет целой команды адвокатов и за их словами не следит, затаив дыхание, пресса.
Моё отношение к делу резко изменилось, когда начавшийся судебный процесс по убийству Андрея Козлова стал сопровождаться из ряда вон выходящими нарушениями: суд тут же без основания закрыли; в прессе появилось изложение фактов о грубейших нарушениях прав обвиняемых и защитников, началась настоящая травля правоохранительными органами «неуправляемых» присяжных, а Френкель был избит в следственном изоляторе, брошен в карцер, лишен своих записей, и объявил голодовку протеста…
Поэтому когда в Движение «За права человека» и Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) 23 июля обратилась защита обвиняемых на процессе по убийству первого заместителя председателя ЦБ РФ А.А. Козлова и его водителя А.В. Семенова, мы поняли, что правозащитники оставаться в стороне не имеют права. 24 июля вместе с председателем МХГ Людмилой Алексеевой и руководителем организации «Экология и права человека», известным разоблачителем так называемых шпионских процессов Эрнстом Чёрным, мы учредили Инициативную группу по защите прав обвиняемых и адвокатов в «деле Френкеля».
Эта группа по сути стала общественной комиссией, которая тщательно следила за процессом. Результатом её работы стал специальный доклад, с которым можно познакомиться на сайте движения www.zaprava.ru.
В эти дни огромное общественное внимание привлечено к судебному делу над убийцами Анны Политковской. Именно благодаря этому вниманию, благодаря ответственному поведению присяжных в самом начале процесса удалось сломать написанный кем-то сценарий и не допустить проведения суда в закрытом режиме.
К сожалению, процесс по убийству первого заместителя председателя ЦБ РФ А.А. Козлова и его водителя А.В. Семенова не получил такого общественного резонанса, хотя жертвой стал высокопоставленный чиновник и произошедшее соотносилось с громким скандалом вокруг обналичивания денежных средств и увода капиталов из страны, а также с резкой полемикой вокруг политики ЦБ РФ. Создавалось впечатление, что судья готов пойти на любые репутационные издержки ради ускоренного принятия обвинительного решения. Это казалось очень странным: ведь предполагалось, что правоохранительные органы и суд должны быть более всего заинтересованы в том, чтобы не возникло и тени сомнений в добросовестности следствия и обвинения.
Я не настолько наивен, чтобы не понимать — реальность отечественного следствия и судебных разбирательств уголовных дел неизбежно влечет за собой достаточно стандартный набор нарушений прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Однако здесь уровень беззакония был демонстративно вызывающим, создавалось впечатление, что этот процесс — масштабная спецоперация. И очень быстро стало ясно, что именно А.Е. Френкель — ее главная мишень.
Правозащитники изучили нарушения, допущенные судом во время судебного разбирательства в отношении обвиняемых: Алексея Половинкина, Максима Прогляды, Александра Белокопытова, Богдана Погоржевского, Бориса Шафрая, Лианы Аскеровой, Алексея Френкеля, и пришли к выводу об их беспрецедентном характере, о том, что данные нарушения могли оказать самое существенное влияние на вердикт присяжных.
1. Давление на стадии дознания и следствия
28 сентября 2006 года в Ставрополе за «нарушение общественного порядка» был задержан Александр Белокопытов (согласно обвинению, именно он якобы подвозил «киллеров», по версии обвинения, Прогляду и Половинкина). На следующий день он получил 15 суток административного ареста. Однако Белокопытов был направлен в камеру с лицами, содержащимися по уголовным обвинениям. 29 сентября Белокопытов уже был допрошен следователями Следственного комитета при Прокуратуре РФ — по обстоятельствам убийства А.А. Козлова и А.Д. Семенова. В ходе допроса ему показывали на ноутбуке фотографии того, как они (Белокопытов, Прогляда и Половинкин) следили за Козловым.
Члены общественной комиссии сошлись на том, что это однозначно указывает на существование оперативной слежки за Козловым, причем слежки, проводимой правоохранительными структурами.
Теперь давайте спросим себя: если бы следствие и суд подошли к делу более скрупулезно, то разве не этот факт должен был бы стать предметом отдельного изучения! Например, чтобы получить ответы на следующие ключевые вопросы: кто проводил слежку? Была ли она законна или нет? Если законна, например, в случае поступления сведений об угрозе, то почему не была пресечена? В этом случае могло бы быть предотвращено само преступление. Кто будет отвечать за то, что этого не произошло? Если слежка была незаконна, то кто организовал оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в отношении зампреда ЦБР?!
Все эти вопросы были проигнорированы судом.
А 3 октября 2006 г., в день задержания так называемых непосредственных исполнителей убийства — Алексея Половинкина и Максима Прогляды, в Москве были задержаны их жены, гражданки Украины. Эти женщины, естественно, не имели возможности получить немедленную квалифицированную юридическую помощь. Под вздорным предлогом они были привлечены к административной ответственности за «нарушение общественного порядка», и судом им было назначено наказание — административный арест.
Сами Половинкин и Прогляда позднее заявили, что факт ареста их жен был доведен до них дознавателями, причем подсудимые жаловались, что им грозили привлечением их жен к уголовной ответственности — если они не признаются в убийстве Козлова и Семенова.
Когда подсудимые и защита обратили внимание суда на такой шантаж подследственных федеральный судья, знаменитая Олихвер Н.И. заявила, что она «не позволит подсудимым и их адвокатам порочить доказательства». Эти слова потом станут привычной реакцией судьи на ходатайства защиты и превратятся в постоянный рефрен процесса.
Отметим, что с первых дней судебного заседания председательствующий федеральный судья Олихвер Н.И. не скрывала, что полностью поддерживает обвинение.
2. Необоснованность закрытия процесса
Практически с самого начала суда постоянно звучали угрозы Олихвер Н.И., что процесс закроют, если пресса будет подробно пересказывать ход судебного разбирательства. И 24 марта 2008 г. по настоянию представителя гособвинения Ибрагимовой Г.Б. на основании п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ (закрытое судебное разбирательство допускается, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц) судебное разбирательство было объявлено судьей Н.И. Олихвер закрытым. Формально принятое решение обосновывалось звонками с угрозами в адрес вдовы убитого Козлова А.А. После решения закрыть судебное разбирательство по делу сторона защиты предоставила в распоряжение суда ответ на адвокатский запрос из ОВД «Фили»: «В ходе проведенной проверки обстоятельства, изложенные в заявлении, не нашли своего подтверждения». В возбуждении дела было отказано за отсутствием события преступления. Таким образом, те самые угрозы, из-за которых суд объявили закрытым, не подтвердились, и сторона защиты просила суд открыть процесс. Но вопреки требованиям положений ч. 2 ст. 241 УПК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень оснований для закрытия судебного разбирательства и расширительному толкованию не подлежит, судьей Олихвер Н.И. было принято решение о продолжении слушания по делу в закрытом режиме: «...Так как не отпали основания, которые принимались судом во внимание при принятии решения о закрытии процесса».
И я, и мои коллеги полагают, что одной из причин закрытия процесса послужили обильные комментарии показаний зампредседателя Центробанка Виктора Мельникова, данных им на предварительном следствии и затрагивающих конфликты внутри ЦБР, а также стремление А.А. Козлова накануне гибели остановить широкомасштабные незаконные операции по обналичиванию и вывозу из России капиталов банком «Дисконт». Про возможную связь убийства с действиями банка «Дисконт» говорил на предварительном следствии и председатель ЦБР Сергей Игнатьев.
Здесь опять необходимо отметить, что ничем иным, кроме стремления суда лишить общественность возможности лично узнать об обстоятельствах, идущих в разрез с версией следствия, узнать о незаконных ограничениях защитников и подсудимых в их правах, о непрерывном унижении адвокатов, это решение объяснить нельзя.
3. Игры с законом и процессуальные нарушения
Судья отказалась допрашивать свидетелей защиты при присяжных под предлогом того, что фактические данные, сообщенные свидетелями защиты, не соответствуют требованиям ст. 252 УПК РФ (пределы доказывания). Таким образом, большинство показаний свидетелей защиты осталось для присяжных неизвестным, поскольку в процессе широко практиковался допрос свидетелей защиты в отсутствии присяжных. Для этого широко использовался такой, не существующий в УПК, прием, как «предварительный допрос свидетелей».
Более того, как следует из стенограммы процесса, сделанной защитой, федеральный судья Олихвер Н.И. систематически вмешивалась в допрос свидетелей, прерывала их, тем самым фактически препятствуя допросу свидетелей. Она практически не скрывала своего отношения к сообщаемым свидетелями сведениям, задавала по сути наводящие вопросы, а также прямо диктовала секретарю судебного заседания собственную редакцию записей в протоколе, тем самым искажая действительный ход судебного разбирательства. Судья игнорировала возражения защиты на все подобные действия. Заявления и ходатайства подсудимых и их защитников не заносились в протокол судебного заседания. Делалось это все демонстративно, в присутствии коллегии присяжных. В присутствии присяжных судья обсуждала процессуальные вопросы, которые в силу закона не входят в их компетенцию, в т.ч. отводы председательствующему и присяжным заседателям, вопросы о допросе специалиста, свидетелей, а также оглашения экспертиз.Судья Олихвер отказывалась рассматривать ходатайства и заявления, как защитников, так и подсудимых об исследовании доказательств, поставив рассмотрение заявленных ходатайств в зависимость от дачи показаний подсудимыми. Подсудимые были вынуждены подчиниться судье и дать показания в удобное для обвинения время. А к этому моменту судья отказалась предоставлять свидания подсудимым с их защитниками, отказалась вообще принимать заявления, ходатайства и возражения.
В сложившейся ситуации защитники были вынуждены дублировать поданные в судебном заседании заявления, ходатайства и возражения через канцелярию суда, но они были незаконно возвращены — с указанием на необходимость подачи только в ходе заседания.
Далее я хочу остановиться на совершенно вопиющем факте. 8 сентября 2008 года защитником Ельмашевым Ю.В. было подано ходатайство о допросе Зосимова С.М. в качестве специалиста, явившегося в суд. Зосимов С.М. является экспертом 111-го Главного государственного Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ, имеет специальную подготовку по криминалистическим методам исследования вещественных доказательств, в том числе по судебной баллистике. Несмотря на требование закона (ч. 4 ст. 271 УПК РФ), прямо обязывающее суд удовлетворять просьбы о допросе в судебном заседании специалистов, председательствующий отказал в удовлетворении этого ходатайства. Вопреки требованиям УПК РФ, судья Олихвер по надуманным основаниям постановила не только допросить эксперта Зосимова С.М. в отсутствие коллегии присяжных заседателей, но и допросить специалиста в качестве свидетеля. В ходе допроса Зосимова стало понятно, что этот прием лишил защиту возможности представить доказательство необоснованности выводов официальной баллистической экспертизы. Судья допросила Зосимова как свидетеля и единственным вопросом, заданным судьей Зосимову был: «Известны ли Вам какие-либо обстоятельства убийства?». Тот, разумеется, ответил, что нет. На этом допрос Зосимова был завершен.
О чем же мог сказать эксперт-криминалист Зосимов суду? Полагаем, его выводы критически важны для установления реальной картины произошедшего трагическим вечером 13 сентября 2006 г.: «В пистолете марки «Байкал», не выброшенная из затвора гильза препятствует подаче в патронник очередного патрона. А поскольку в патроннике обнаружен невыстреленный патрон, единственное объяснение описанному положению пистолета это — введение гильзы в кожух затвора принудительно, уже после стрельбы. При этом исследованные патроны (от пистолета Макарова) не могут находиться в обнаруженных следствием пистолетах, т.к. длина патронника пистолета с маркировкой "Байкал" составляет 14,3 мм, длина патронника второго пистолета — 14,5 мм, а длина гильзы штатного боеприпаса ПМ 18 мм.
Очевидно, что эти выводы эксперта буквально взрывают всю нарисованную следствием картину преступления, более того, они указывают на манипуляции с оружием (напомним, его нашли около места преступления только спустя сутки), направленные на формирование «доказательной базы»!
Если бы суд стремился добросовестно изучить противоречия между мнением специалистов по баллистике, он обязательно уделил бы огромное внимание отмеченным экспертом фактам, ставящим под самое серьезное сомнение выводы официальной экспертизы о том, что именно из приобщенного к делу оружия были убиты Козлов и Семенов. Разумеется, составляющие свое мнение о виновности, присяжные обязательно должны были быть в курсе разительных противоречий в анализе оружия.
Что еще должно было привлечь самое пристальное внимание следствия и суда?
Противоречия между выводами экспертизы о том, что выстрелы в Козлова были сделаны с расстояния порядка 30 см, и первоначально данные на следствии показания якобы стрелявшего в Козлова Половинкина, согласно которым в момент выстрела он (Половинкин) находился на расстоянии примерно 3-х метров от Козлова!
Необходимо отметить, что доказательства со стороны защиты, которые позволено было донести до присяжных, суд постановил огласить частично, только в той части, которая была удобна для обвинения. Например, были оглашены арбитражные решения по искам «ВИП-банка» только в той части, где решения ЦБ признаны законными.
Суд фактически не исследовал мотивы преступления. Несколько вопросов о якобы доказанных мотивах убийства.
Если нам все время твердят, что причина преступления — в стремлении Френкеля обеспечить возможности для обналичивания, то почему у ЦБР не возникло никаких претензий к руководимому Френкелем банку в области нарушения им правил обналичивания денежных средств?
Почему прокуратура не обвинила Френкеля в финансовых и экономических преступлениях?
Почему якобы «заказавший» Козлова Френкель буквально бомбардировал прессу и власть письмами-доносами на Козлова, делая себя в глазах общества его главным врагом?
4. Манипуляции коллегией присяжных
На основе имеющихся данных мы можем утверждать, что состав коллегии составлен с грубыми нарушениями закона (ч.1 ст. 326 УПК) — трое из присяжных (№№ 1, 5, 9) отсутствовали как в общем, так и в запасном списках кандидатов в присяжные Мосгорсуда. Выборка не была случайной: присяжная № 2 «перешла» из одного процесса в другой — благодаря тому, что была в списке кандидатов в присяжные заседатели по другому судебному разбирательству. Факт явки Зиновьевой Лидии Ивановны (присяжного заседателя № 2) в Московский городской суд для осуществления обязанностей присяжного заседателя по уголовному делу в январе и феврале 2008 г. подтверждает неслучайный характер выборки.
В соответствии с законом, присяжный заседатель в период осуществления им правосудия является судьей и на него распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Однако присяжные заседатели Левин, Гершуни и Попов были в прямом смысле допрошены судьей Олихвер Н.И. в присутствии участников процесса и коллегии присяжных заседателей.
Отстранение в июле 2008 г. присяжных, т.е. лиц, находящихся в статусе судей, Гершуни и Попова стало следствием оперативно-розыскных мероприятий, которые незаконно проводились в их отношении. За ними явно следили, когда они шли из суда, а после их задержания (якобы за распитие пива на детской площадке) опрашивающие их милиционеры показали, что знали о том, что они являются присяжными заседателями в процессе Френкеля. Более того, как следует из официального заявления руководителя пресс-службы Следственного комитета при Прокуратуре РФ Виталия Маркина, 16 июля 2008 г. у ряда присяжных заседателей проводились обыски и «у них были изъяты доказательства получения ими крупных денежных сумм». Это заявление последовало через день после удаления из коллегии присяжных Гершуни и Попова.
Обратим внимание на то, что никакого юридического развития история с якобы произошедшим подкупом присяжных крупными суммами (а это — чрезвычайное событие, в случае подтверждения способное морально уничтожить защиту) не последовало и уголовного дела по данному факту возбуждено не было.
В результате удаления в июле трех присяжных из запасного состава в основной перешла присяжная № 7.
В принципе, об этой истории много писали, но стоит кратко напомнить ее еще раз. 28 августа 2008 г., после внезапно объявленного часового перерыва, адвокаты ушли из зала. Адвокат А. Чернов не выключил оставленный на столе диктофон. В результате на диктофоне оказалась запись беседы судьи с присяжной № 7. Выяснилось, что судья обсуждает с присяжным № 7 поведение и настроения присяжных, а также публикации по поводу процесса в прессе и отношение к ним коллегии присяжных заседателей.
3 сентября адвокат Чернов заявил отвод судье Н.И. Олихвер — на основании содержания ее беседы с присяжной № 7. Несмотря на то, что в судебном заседании ни судья, ни сама присяжная № 7 факта общения между собой не отрицали, отвод был отклонен.
Однако, поскольку присутствие присяжной № 7 в составе коллегии делало обвинительный вердикт очень уязвимым, то в день ухода коллегии на вердикт гособвинитель Ибрагимова заявила об отводе присяжной № 7 — на основании её беседы на улице с некими лицами.
5. Репрессии и прессинг в отношении обвиняемых
10 сентября 2008 г. произошло событие беспрецедентное даже для современного российского правосудия — обвиняемые Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов были избиты конвоем, сперва в конвойном помещении Мосгорсуда. Причина избиения: в знак протеста против незаконного удаления Френкеля они отказались подниматься в зал судебного заседания. Затем избиения продолжились в зале судебного заседания (в Мосгорсуде), куда они были насильственно доставлены — за то, что звали адвокатов. При этом вызванная бригада «скорой помощи» зафиксировала телесные повреждения.
Алексей Френкель был 19 июля 2008 г. избит в следственном изоляторе, у него изъяли оргтехнику (портативный ноутбук) с материалами дела, который ложно назвали мобильником. Френкель вынужден был 20 июля 2008 г. в знак протеста объявить голодовку, которую держал 11 суток.
Несмотря на протесты Френкеля, суд назначил ему адвоката Орликова, который вошел в дело, а при посещении Френкеля зала суда не взял у него заявление об отказе от его услуг и покинул зал суда.
Женам обвиняемых Максима Прогляды и Алексея Половинкина поступали в июле-сентябре 2008 г. анонимные угрозы в Украину — с целью не допустить их приезда в Россию для дачи показаний и убедить склонить подсудимых к даче признательных показаний в суде.
6. Преследования защитников и свидетелей
У защитника Френкеля адвоката Дмитрия Хорста сотрудниками ИЗ 99/1 («Матросская тишина») были изъяты ходатайства подсудимого
Во время судебного разбирательства по делу в отношении защитников подсудимых, адвокатов Сергея Гребенщикова и Александра Чернова, по инициативе представителя гособвинения Г.Б. Ибрагимовой проводилась проверка по обвинению в совершении преступления (ч.1 ст. 294 УК РФ — воспрепятствование правосудию). В связи с неявкой к следователю инициатора проверки Ибрагимовой для дачи объяснений в возбуждении уголовных дел было отказано.
Вместе с приговором судья Олихвер вынесла частные постановления в отношении адвокатов Ю.В. Ельмашева, Н.В. Кирсановой, Р.П. Коблева, А.В.Чернова и И.В. Яворского. Таким образом судья пытается отомстить адвокатам и наказать их за их профессиональную деятельность. Адвокаты в свою очередь направили кассационную жалобу, настаивая на отмене приговора в связи с многочисленными и грубыми нарушениями закона.
Подытожив все обстоятельства, и я сам, и мои коллеги по Инициативной группе пришла к следующим выводам:
1. Совокупность вышеперечисленных нарушений указывает на целенаправленное стремление лишить обвиняемых шансов на справедливое правосудие.
2. Уровень задействованных властных ресурсов, используемых для оказания давления на обвиняемых и защиту (включая манипуляции с коллегией присяжных, проведение оперативно-розыскных мероприятий, в том числе в отношении присяжных, действия администрации следственных изоляторов), позволяет говорить о том, что существует централизованная координация подобных действий на достаточно высоком уровне.
3. Мы полагаем, что все это преследовало цель добиться нужного вердикта и приговора, возможно, для того, чтобы скрыть истинные причины убийства А.А. Козлова и истинные причины преследований А.Е. Френкеля.
2. Ну так в чем проблема то, или не можешь выразить словами причину неприязни, большей по твоему мнению чем 60%, Россиян к Украине?
А то я тут гадаю, что ж это Вы так нас не "любите", причем в таком большом кол-ве в процентном выражении?
3. Торговля оружием ... или шлангом прикидываемсо?