Макс, вот тебе еще немного "информации к размышлению" по поводу лекарств

Это цитаты из интервью гендиректора пензенского фармацевтического предприятия (интервью брал я лично, и привожу цитаты не из того текста, что вышел, а из считки диктофонной записи)

"Что касается фармацевтического рынка, то он сейчас переживает достаточно сложные времена. В чем это заключается? Я приведу несколько цифр, чтобы было понятно, о чем идет речь. Фармацевтический рынок на сегодня оценивается в порядка 300 миллиардов рублей. Если оценивать в стоимостном выражении, то получается, что на долю отечественных производителей приходится 25% этого рынка. Все остальное занято импортом. Если говорить о натуральном выражении, то, казалось бы, 70% рынка отечественные производители имеют, но это, в основном, номенклатура наиболее дешевых товаров, которые мы поставляем на наш отечественный рынок. Если говорить в стоимостном выражении, то упаковка отечественного лекарства сегодня стоит примерно 0,41 доллара, а импортного – 3,8 доллара. Особенно падение нашего рынка проявилось в 90-х годах, когда промышленность потеряла поддержку государства, резко были взвинчены цены на энергоносители, а производство, в частности, субстанций, требовало больших энергетических затрат. В результате отечественные производители отказались неконкурентоспособными с зарубежными (в частности, с китайскими и индийскими). Пришлось сворачивать массу производств".
"Во-первых, отечественные производители лекарств сейчас находятся в гораздо более сложных условиях, нежели зарубежные. Требования, которые предъявляются к российским предприятиям, более жесткие по сравнению с импортными производителями. Во-вторых, рынок лекарственных средств сейчас очень зарегулирован. Сегодня, чтобы приступить к производству какого-либо препарата, надо пройти массу инстанций. Министерство здравоохранения, взяв все рычаги управления в свои руки, фактически не отвечает за производство как таковое. Более того, сегодня в нашей стране никто не отвечает за фармацевтическое производство. Дальше так продолжаться не может, потому фармацевтическая промышленность – это одна из составляющих безопасности страны. К примеру, китайские производители, которые выпускают субстанции, получают поддержку от государства на развитие производства в размере не менее 30%. Результаты этого налицо: китайцы стали монополистами в этой области и могут диктовать свои цены. В-третьих, мы сегодня постоянно сталкиваемся с тем, что нам поставляют некачественные субстанции, контрафактную продукцию. Мы не можем получать субстанции непосредственно от производителя. Все идет через посредников, через массу фирм, которые делают на этом огромные деньги. И это очень настораживает. В-четвертых, отечественный производитель, который хочет выпустить новый препарат, должен пройти полный аудит, массу комиссий, всевозможные препоны. А зарубежному производителю достаточно представить просто документацию, и он уже автоматически допускается на российский рынок. В-пятых, отечественный производитель платит совокупный налог примерно 12-14% от всего объема продаж. Импортные производители, которые не зарегистрированы здесь, платят 1-2%. Разве мы можем конкурировать с ними в таких условиях? Никогда! "