Какая прелесть!

В 1995 г. ЦРУ официально направило в Белый дом секретный доклад, основанный на обширном досье управления, в котором документированы случаи коррупции с участием Виктора Черномырдина, в то время премьер-министра России. Личные доходы Черномырдина, аккумулированные в тот период, когда он занимал государственный пост, согласно российским источникам из системы безопасности, доходят до миллиардов долларов.
Когда секретный доклад относительно Черномырдина достиг вице-президента Гора, тот отказался его рассматривать. Вместо этого, согласно нескольким источникам в ЦРУ, он отправил его назад в управление, написав на нем слово "дерьмо". Сложно представить более опасную импульсивную реакцию...
Несколько высших руководителей из администрации Клинтона публично заявляли, что к 1995 г. они получили ряд докладов ЦРУ, говорящих о коррумпированности Черномырдина, и что ЦРУ подготовило много других докладов, подтверждающих существование коррупции среди других российских лидеров.
В то же самое время, когда Гор получил доклад о коррумпированности Черномырдина, вице-президент был несдержан в своих публичных высказываниях о Черномырдине. В Москве в июне 1995-го он сказал: "Друзья имеют право гордиться друзьями".
Вице-президент Гор отмежевался от "дерьмового" инцидента, сказав: "Я не думаю, что когда-либо писал послание такого рода".
Другие чиновники администрации, отстаивая позицию Гора, обвинили доклад ЦРУ о коррумпированности Черномырдина в том, что ему недостает "заключительных доказательств". Но доклады управления неизбежно основываются на расследовательских источниках, всегда закрытых.
Чиновники ЦРУ охарактеризовали сведения относительно Черномырдина, предоставленные Гору, как "более детальные и завершенные, чем обвинения во взяточничестве и распространении инсайдерской информации, которые были сделаны в российских СМИ и где бы то ни было". Тем не менее, в июле 2000-го, отвечая на вопрос, коррумпирован ли Черномырдин, Гор ответил: "Я не знаю".
Администрация Клинтона потерпела неудачу с построением экономической стратегии для России, и объятия с коррумпированными чиновниками, включая Виктора Черномырдина, имели серьезные негативные последствия для российской борьбы с организованной преступностью.
Неспособность администрации Клинтона сосредоточить все внимание на замене коммунизма основными легальными элементами системы свободного предпринимательства способствовала созданию условий, в которых расцвела оргпреступность.
Выяснилось, что организованная преступность ответственна не только за удары исподтишка и насилие, но также за нечто иное ? продавливание контрактов и судебных решений, обеспечение персональной безопасности и даже за распределение оперативных резервов (через взятки коррумпированным чиновникам).
Олигархическая экономика, созданная при участии и по советам администрации Клинтона, также усугубила мертвую хватку властных коррупционеров в российских правительственных кругах и в большом секторе "приватизированной" экономики, на которую оказывала влияние. Эта чиновничья коррупция препятствовала исполнению закона, а также создавала отношения симбиоза между коррумпированными правительственными чиновниками и оргпреступностью, помогая им в отмывании денег и совершении прочих преступлений.
Вывезенный российский капитал, оцененный примерно в 500 млрд. долларов (со времен российской независимости), является другой серьезной причиной коррупции и оргпреступности. Даже наиболее консервативные оценки показывают, что суммы денег, покинувших Россию, намного превосходят те суммы, которые приходят изо всех источников, включая прямые иностранные инвестиции в Россию, распухший российский внешний долг и прямую помощь Запада России.
Склонность администрации Клинтона "забалтывать" плохие новости и игнорировать их значение на руку и организованной преступности, и вывозу капиталов. Попытки администрации бороться с российской оргпреступностью свелись к скромной технической помощи российским правоохранительным органам и созданию представительства ФБР в России. Администрация уделила недостаточно внимания российскому отмыванию денег, что показал скандал вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк", связанный с отмыванием около 10 млрд. долларов.
Кристофер КОКС,
председатель комитета по политике 106-го конгресса США,
"Новая газета", N69 (637)