В интервью RTL финн рассказал о том, что потерял управление F2008 из-за холодных тормозов.
”Мне кажется, мои тормоза просто охладились. Я не смог замедлить автомобиль и попал в аварию. Конечно, мне очень жаль, что так произошло. Ему (Зутилу) не часто удается находиться на четвертой позиции. Мне очень его жаль, но в этой ситуации я ничего не мог поделать. Я пытался замедлиться, но ничего не происходило. Я не смог увернуться и врезался в него. Я потерял пятое место, очки бы мне пригодились”, - заявил Райкконен.
Майк Гаскойн негодует: если бы в Кими врезался Адриан, стюарды немедленно бы вступили в дело. Force Inida подала протест против Райкконена.
”Если бы гонщик Force Inida врезался в чемпиона, мы могли бы ожидать дисквалификации на одну-две гонки, но когда все наоборот, весьма разочаровывает, что стюарды … смотрят на ситуацию по-другому. Мы немедленно попросили стюардов разобраться в ситуации, они должны это сделать.
В случае с молодым парнем-аутсайдером, подобная езда, ”вынос” соперников без особой на то нужды, привела бы к штрафу. Но ситуация наоборот - не работает”, - заявил Гаскойн.
”Конечно, это был невероятный этап для нас и прекрасная гонка со стороны Адриана. Нам кое-где повезло, но мы смогли предложить лучшую стратегию. Мы контролировали ситуацию, поднимались по ступенькам вверх и точно знали, когда необходимо сменить покрышки на псевдослики. Во время рестарта проблем у Адриана не было, но Кими давал повод предположить, что он позволит себе глупость - что и произошло.
Даже на рестарте мы предполагали, что Адриан сможет сдержать Райкконена. И у него получилось - он совершил прекрасный рестарт, разогрел покрышки, все было под контролем, но в него просто врезались”, - заявил Гаскойн.
Стоит отметить, что стюардом Гран-при Монако является Назир Хуссейн, родом из Индии. По ходу его карьеры у Хуссейна возник конфликт с Виджаем Малльей - точнее, с автомобильной федерацией, которую контролирует индийский миллиардер.
Вообще конечно занятно, а почему тогда не накажут Алонсо за его инцидент с Хайфельдом? Бред какой-то...к тому же на счет сутиля, мне просто противно, пустил сопли, все забыли как он сам прошлые гонки проводил и ничего, его за вынос никто не наказывал

Как свидетельствует документ Стюардов за номером 47, на 13-м круге Адриан Зутил обогнал несколько соперников под двойным желтым флагом.
”Согласно отчету, полученному от Директора гонки, автомобиль номер 20 Адриана Зутила обогнал соперников на 13-м круге под двойным желтым флагом.
Заслушав объяснения представителей обоих соперников и пилотов, учтя все обстоятельства, связанные с инцидентом, Стюарды приняли решение не принимать дальнейших действий.
Однако Стюарды предупреждают пилота 20-й машины по поводу его поведения в отношении пункта 4.1.2 (б), главы 2, приложения H Международного спортивного кода (в нем сказано, что обгонять под двойным желтым флагом - запрещено, - прим. ред.)”, - сказано в документе.
Речь идет о машинах 6 (Пике), 17 (Баррикелло), 8 (Накаджима). Именно эти автомобили находились перед Зутилом в момент, когда Алонсо столкнулся с Хайдфельдом и гонщики собрали за свобой ”пробку”.