Originally posted by Fantom
Супер! Мы первые... хоть и с конца.))) Что они там весь день двумя машинами делали? Шары небось катали.
Ну хоть вторую пару зеркал с машины сняли.
Да время ровным счётом уже ни о чём не говорит на тестах, каждый занят своей программой.
-------------------- "My dream would be to drive for McLaren and sit on the front row with Kimi Raikkonen next to me." Lewis Hamilton, 2005.
без вмешательства кучи факторов, которые в реальной жизни все теоретические выкладки сводят на ноль. весело, тогда бы ни один закон не работал, ибо погрешность сводила всё на 0. а по чему на ноль, может ваще в минус: машины назад поедут.
без вмешательства кучи факторов, которые в реальной жизни все теоретические выкладки сводят на ноль. -это бред, куча факторов уменьшают эффект, но на 0 не сводит)))
-------------------- «Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом»
(Томас Эдисон)
Originally posted by Alleroi
Я тебе настоятельно рекомендую - бросай дурь, или что там у тебя!
дело в том, что я в конце апреля сдаю вступительные тесты в БАУМАНКУ, поэтому физику знаю на 5. ща влом расписывать здесь кинематику, лучше в реале объяснить.
-------------------- «Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом»
(Томас Эдисон)
Originally posted by RON
Myshylda куча факторов идёт в функцию r.
без вмешательства кучи факторов, которые в реальной жизни все теоретические выкладки сводят на ноль. весело, тогда бы ни один закон не работал, ибо погрешность сводила всё на 0. а по чему на ноль, может ваще в минус: машины назад поедут.
без вмешательства кучи факторов, которые в реальной жизни все теоретические выкладки сводят на ноль. -это бред, куча факторов уменьшают эффект, но на 0 не сводит)))
Рон, ты даёшь конкретную цифру - результат. Тогда хотя бы погрешность посчитай
Myshylda ухахахаха,я знаю все тех. характеристики,например, подвески феррари или резины бриджстоун. то что я написал это аналитическое
рассуждение основаное на результатах тестов и школьной(+немного вузовской про аэродинамику) физике. в данных результатах не нужна оценка погрешности, так как это не расчёт математической модели болида, а аналитические выводы, основаные на результатах тестов.
(Томас Эдисон)
Originally posted by RON
1закон аэродинамики: сила сопротивления среды пропорцианальна квадрату скорости(при v<300м/с) оъекта в данной среде(следует из закона Бернули).
в самом простом виде: F=r(v*v) (не знаю как тут квадрат писать).
r-функция формы машины, т.е. f(r)={s(фронтальная площадь,обычно функция, т.к. в работе является проекцией боковых и лобовой поверхности, например из-за тряски)s1(площадь боковой поверхности, обычно функция),s2,s3,k(упругость среды),q(плотность среды),n(коф трения среды об поверхность машины, тоже функция),...}
Очевидно, что на прямых фронтальная площадь является главной определяющей r, так как r почти линейно зависит(из 2 закона аэродинамики) от s. при небольших изменениях s Fсопр уменьшается в почти квадрат скорости машины!!! это гарантирует увеличение ускорения на 5-7%(при уменьшение s на 10-15$(s=a(t*t)/2)) относительно варианта без пружины и сохранение скорости в поворотах. Так что на трассах, где 40-60% проходится на скорости более 150км/ч(чтоб на окружность диаметром 50мм было больше 500Н,которые используются при тестировоние FIA на гибкость) выигрыш был:
2000(2км=40%мельбурн)=(1,07a)(t*t )/2
sqrt4000/1,07a=t пружины
sqrt4000/a=t норм
а=g=10
sqrtнорм=sqrt4000/10=20,000с
sqrtпруж=sqrt4000/10,7=sqrt373,8317757=19,334c
20-19,3=как раз 7 десятых!!!
Originally posted by RON
Myshylda ухахахаха,я знаю все тех. характеристики,например, подвески феррари или резины бриджстоун. то что я написал это аналитическое
рассуждение основаное на результатах тестов и школьной(+немного вузовской про аэродинамику) физике. в данных результатах не нужна оценка погрешности, так как это не расчёт математической модели болида, а аналитические выводы, основаные на результатах тестов.
Как говорит один мой приятель, "я за тебя волнуюсь"
-------------------- Я с сожалением вынужден считать, что НЫНЕШНЯЯ команда МакЛарен - контора с подмоченной репутацией и приличному испанскому человеку там не место
If you wanna win - get the finn! (c)
Originally posted by RON
,я знаю все тех. характеристики,например, подвески феррари или резины бриджстоун.
Вот сижу и думаю, обзавидоваться или просто домой пойти...
-------------------- Я с сожалением вынужден считать, что НЫНЕШНЯЯ команда МакЛарен - контора с подмоченной репутацией и приличному испанскому человеку там не место
If you wanna win - get the finn! (c)
Originally posted by RON
я знаю все тех. характеристики,например, подвески феррари или резины бриджстоун.
хм, вы шпион?! инсайдер???!!! или вы сам ОН?!!
забыл смайлики поставить, ведь мы рассматриваем изменения аэродинамики, при всех остальных равных.
(Томас Эдисон)
Originally posted by RON
1закон аэродинамики: сила сопротивления среды пропорцианальна квадрату скорости(при v<300м/с) оъекта в данной среде(следует из закона Бернули).
в самом простом виде: F=r(v*v) (не знаю как тут квадрат писать).
r-функция формы машины, т.е. f(r)={s(фронтальная площадь,обычно функция, т.к. в работе является проекцией боковых и лобовой поверхности, например из-за тряски)s1(площадь боковой поверхности, обычно функция),s2,s3,k(упругость среды),q(плотность среды),n(коф трения среды об поверхность машины, тоже функция),...}
Очевидно, что на прямых фронтальная площадь является главной определяющей r, так как r почти линейно зависит(из 2 закона аэродинамики) от s. при небольших изменениях s Fсопр уменьшается в почти квадрат скорости машины!!! это гарантирует увеличение ускорения на 5-7%(при уменьшение s на 10-15$(s=a(t*t)/2)) относительно варианта без пружины и сохранение скорости в поворотах. Так что на трассах, где 40-60% проходится на скорости более 150км/ч(чтоб на окружность диаметром 50мм было больше 500Н,которые используются при тестировоние FIA на гибкость) выигрыш был:
2000(2км=40%мельбурн)=(1,07a)(t*t )/2
sqrt4000/1,07a=t пружины
sqrt4000/a=t норм
а=g=10
sqrtнорм=sqrt4000/10=20,000с
sqrtпруж=sqrt4000/10,7=sqrt373,8317757=19,334c
20-19,3=как раз 7 десятых!!!
ВЫВОД: МЫ СНЯЛИ С ВРЕМЕНИ ФЕРРАРИ НА КРУГЕ ОТ 0,7c ДО 0,81c , в зависимости от трассы. Я рад
Изящные переход между S (площадь фронтальной поверхности) и S (длина прямой) не дают проникнуться глубиной этих вычислений...
h=a(t*t)/2, при изменение площади фронтальной поверхности, увеличивается ускорение.
на сколько уменьшается площадь можно посмотреть на фотках.а как она влияет на ускорение мы узнаём из изменения силы сопротивления воздуха(там в скобках я указал не переход, а формулу, где будет работать ускорение, это ни в коем случае не зависимоть фронтальной поверхности от ускорения, иначе был бы бред, та как в той функции(зависимость фронтальной площади от скорости)определяющим фактором была бы скорость, жёсткость пружины и r днища). далее рассматриваем участок трассы, где работает эффект пружины- это от 40-60% пути на обычных трассах(2-3км) и рассчитываем разницу времени с "пружиной" и без.
зы бауманка теперь универ: МГТУ им.Баумана.
(Томас Эдисон)
ладно RON расслабься примем на веру вычисления, тем более что - не сложно...
Поступиш в МГТУ найди там профессора Гусева Александра Сергеевича (сопромат...) и скажи ему, что он гнилой червь и что я, по его милости стал забивать на институт и начал соревноваться с товарищем кто пропустит больше лекций и семинаров и потом лучше сдаст сессию! Кстати это соревнование я на протяжении 3 лет выигрывал, и дважды даже получал степуху!...
тьфу =(
-------------------- McUltras! WARNING: У меня есть справка...
Marat какую кафу закончил? Гусев Александр Сергеевичь он с СМа или с РК, угадал?
(Томас Эдисон)
2RON:
Ну модели так не строятся об этом тебе года через 2~3 расскажут, но это не суть основная ошибка, что площадь там берется проекции на заднюю плоскость которая меняться не будет, т.к. днище плоское, а поднимается только передняя часть днища => нижняя точка осталась там же и площадь проекции не изменяется, единственный эффект который там может быть, на мой взгляд, это создание подъемной силы, которя разгружая болид уменьшает трение качения и как следствие уменьшает общую силу сопротивления, то есть они выставляют большую прижимную силу чем у других в поворотах это дает плюс, а на прямых они компенсируют подъемом днища, но выигрыш там не должен быть большим....
даже не создание подъёмной, а ослабление граунд-эфекта, в следствие этого увеличивается ускорение. самое смешное, что цифры реальные(7-8 десятых), даже по примерным расчётах(ускорение с пружиной больше на 7%). по поводу уменьшения проекции: может меняться, мы же ничего не знаем про дифузор феррари(он тоже читерский, с пружиной), переход днище-дифузор тоже может быть гибким,тогда днище поднимется)))
(Томас Эдисон)
(Томас Эдисон)
Всем привет. Несмотря на то, что я тока зарегился, посещаю этот форум я давно. Но только принципиально несогласие заставило меня зарегится.
2RON
Граунд эффект - это прижимная сила в результате сильного разряжения под днищем. Его особенная прелесть в том, что эта прижимная сила дается "бесплатно", т.е. на лобовое сопротивление почти никак не влияет. Пружина феррари, грубо говоря улучшала разряжение. Убрав пружину, прижимная сила естественно ухудшилась, но на скорость на прямой это напрямую никак влиять не должно. Ухудшаются сцепные свойства в поворотах, следовательно скорость в ПОВОРОТАХ падает.
Другой вопрос, что феррам придется увеличивать угол атаки антикрыльев, и именно это скажется на их скорости на прямой, а не отсуствие граунд эффекта.
И насколько я знаю, трекшн контроль НЕ запрещен. Запрещена АБС
Здраствуй преданный поклонник форума Мак-Ларен.ру! Заходи и пости по чаще
насчет днища, я так и не понял зачем Филари нужны пружинки, но походу это очень нужная вещь в поворотах. Но дела не в пружинке, а в "особом партнёрстве" Феррари и Бриджстоун, плоды которого и приносят Филари победы.
-------------------- из-за негодованию некоторых индивидуумов подпись стёрта.
(Томас Эдисон)
Кстати, RON, я так понял, Вы предполагает, что пружинка у феррари приподнимает днище? Я как раз наоборот преполагаю, что днище на скорости опускается! Уменяьшение дорожного просвета - бесконечная погоня конструкторов. Ограничением тому служит доска на днище болида, износ которой определяет нарушение минимально допустимого дорожного просвета. Так что задача гибкости- уменьшить просвет, а не увеличить.
хм, из всех выше перечисленных и черезчур заумных тезисных прений двух абаюдо-противоположных взглядо на конструкцию и цели онной пружинки прихожу к очевидному выводу:
мы не знаем зачем она там!, а просто гадаем.
Last edited by: russian on 31.03.07 22:24:31
-------------------- из-за негодованию некоторых индивидуумов подпись стёрта.
Originally posted by Aleks M.
Кстати, RON, я так понял, Вы предполагает, что пружинка у феррари приподнимает днище? Я как раз наоборот преполагаю, что днище на скорости опускается! Уменяьшение дорожного просвета - бесконечная погоня конструкторов. Ограничением тому служит доска на днище болида, износ которой определяет нарушение минимально допустимого дорожного просвета. Так что задача гибкости- уменьшить просвет, а не увеличить.
если клиренс(дорожный просвет) уменьшится, то увеличится граунд-эфект(будет больше прижимной силы), а это совсем НЕ нужно на прямых, так как ускорение болида при большей прижимной силы уменьшится, что очевидно.
Прогибающиеся днище УМЕНЬШАЕТ прижимную силу, следовательно увеличивает ускорение. А где происходит ощутимое увеличение ускорения?Ответ очевиден: на длиных прямых и в быстрых поворотах-вобщем везде, где скорость достаточно большая, чтобы прижимная сила(в частности граунд эффект и эффект закрылка) за счёт пружины ослабевала.
в поворотах это изобретение никак не помагает.
выше я сделал элементарный расчёт на сколько именно прибавит феррари на круге.
мы не знаем зачем она там!, а просто гадаем.-ну ты вообще ленишся думать.
причины 2: уменьшение прижимной и уменьшение s фронтального.
зы по-моему сейчас понятно написал.
Last edited by: RON on 31.03.07 22:46:06
(Томас Эдисон)