Колесо оторвалось не из-за шины, а из-за того что подвеска не выдержала.
Подвеска не выдержала как раз из-за шины (квадратной).
В связи с этим вопрос:
После каждой гонки перебирают подвеску/ходовку?
А ты думаешь, там ресурс, как на рейсовых автобусах. Перебирают, есстественно. Чаще всего заменяют.
А если да, то непонятно, почему поставили дохлую подвеску. Не понятно, почему бы не сделать ей запас прочности хотя бы +10+25%. Только не надо говорить, что это смертельно скажется на скорости болида.
Ну конечно, куда там +5кг скажеться.... Всего-ничего....
Прочность расчитывается на этапе проектировки шасси и на тестах, но никак не перед гонкой.
1. Подвеска не выдержала вибрацию.
2. Причина появления вибрации - квадратная шина.
3. Квадратная шина - результат двух перетормаживаний.
Ни чего в этих трех пунктах нет такого, что переворачивает ваши представления о ситуации?
Предполагаю, что нету. Продолжу.
Все три пункта - обыкновенная жизнь гоночного болида. И если эта жизнь неминуемо приводит к гибели во время гонки, то с консерваторией не всё в порядке. Где-то надо что-то менять.
У космических кораблей ресурс тоже, как у шприца - одноразовый. Только там всё с тройным дублированием.
А про 5 кг... Ну что сказать, значит, я ни хрена не знаю о массе болида без балласта. И надо полагать, что именно на столько увеличится масса подвески рейсового автобуса, если её усилить на 25%. Ведь уважаемый Фантом не мог ошибиться в своих расчётах. И материалы он учитывал всенепеременно "единственновозможные".
Формула 1 не соревнование по наибольшему ресурсу чего либо, ни двигателя, ни покрышек, ни подвески - Формула 1 это гонки, а по ресурсу у болида даже Лада, гаверное, выиграет. Как сказал Порше: "Гоночный автомобиль должен финишировать и развалиться". Так что ИМХО разговоры о ресурсе, бережливости и т.д. к Формуле не должны иметь отношения.
Что до веса и балласта, то, извините, но балласт в болиде не произвольно разбросан, а в строго определенных местах, чтоб оптимизировать развесовку, так что просто уменьшить кол-во балласта и утяжелить (читай упрочнить) подвеску это врядли реализуемо. Еще раз повторюсь, мы здесь даем советы людям, у которых за плечами наилучшее тех. образование, годы работы в автоспорте и кубки конструкторов. Врядли мы умнее их в отношении техники.
Во-первых, глупо думать, что мы здесь даём советы. Ни кто нас не слушает, кроме нас самих.
Во-вторых, гоночный автомобиль должен, всё-таки, доехать, а потом развалиться.
И, наконец, это только моё мнение, что ресурс увеличить.
Сомневаюсь, что кто-то здесь знает, как дела обстоят на самом деле. Мы гадаем на кофейной гуще.
Я не статист, но складывается впечатление, что надёжность (сиречь ресурс всего пакета) недостаточна.
Зато я технарь по образованию, натуре и образу жизни, потому считаю возможным высказать своё мниение.
Originally posted by Lee
Во-первых, глупо думать, что мы здесь даём советы. Ни кто нас не слушает, кроме нас самих.
Во-вторых, гоночный автомобиль должен, всё-таки, доехать, а потом развалиться.
И, наконец, это только моё мнение, что ресурс увеличить.
Сомневаюсь, что кто-то здесь знает, как дела обстоят на самом деле. Мы гадаем на кофейной гуще.
Я не статист, но складывается впечатление, что надёжность (сиречь ресурс всего пакета) недостаточна.
Зато я технарь по образованию, натуре и образу жизни, потому считаю возможным высказать своё мниение.
Правильно делаешь. Но позволю себе привести печальный пример - после столкновения над Баденским озером двух бортов, самолеты крепче делать не стали. Проблема в другом заключалась...
-------------------- Run with the bulls, swim with the sharks, race with the finns.
Originally posted by Lee
А про 5 кг... Ну что сказать, значит, я ни хрена не знаю о массе болида без балласта. И надо полагать, что именно на столько увеличится масса подвески рейсового автобуса, если её усилить на 25%. Ведь уважаемый Фантом не мог ошибиться в своих расчётах. И материалы он учитывал всенепеременно "единственновозможные".
1.Позволю себе присоединиться к высказыванию Mikkola, на счет того, что переброска веса (чтобы укрепить деталь), за счет уменьшения балласта не может однозначно решить проблему. Хотя такие преценденты известны. Например, при увеличении ресурса двигателя на 05 год командам приходилось усиливать его детали (доп. масса), но стараться сбросить в других деталях, дабы не увеличить общую массу болида.
2. Расчеты я не производил, а справедливо заметил, что в области рычагов подвески (прочности амортизаторов, резинометаллических изделий и т.д.) команды итак стараются добиться минимального веса при максимальной жесткости, поэтому "просто усилить" это, имхо, не совет.
3. Ходовая рейсовых автобусов (по средним тех. данным) должна выдерживать несколько тысяч километров и не требует ресурсной замены слишком часто (читай: как в автоспорте). Поэтому на вопрос "а Маки заменяют элементы передней подвески м/у гонками?" ответил, что есстественно да. Пример: раньше даже в Мировом ралли на каждой сервисной станции механики могли менять по несколько раз полностью, как подвеску, так и коробку передач и т.д., потому что полная исправность - первостепенный фактор надежности.
Last edited by: Fantom on 31.05.05 14:48:09
-------------------- Чего не надо делать - не делай, даже в мыслях!
Originally posted by Lee
1.Позволю себе присоединиться к высказыванию Mikkola, на счет того, что переброска веса (чтобы укрепить деталь), за счет уменьшения балласта не может однозначно решить проблему.
я бы добавил еще то, что в данном случае подвеска поломалась не сама по себе, а из-за не предусмотренной вибрации. Устранять надо причину (вибрацию), а не следствие.
С другой стороны, в случае с задним антикрылом в Хоккене-04 - там другое дело. Там в самом деле надо было усиливать конструкцию
-------------------- "ХПМ, возможно, имеет сложный характер, но с другой стороны - он очень дружелюбен. Он улыбается, когда выигрывает - это здорово. Он - яркая личность, индивидуальность - и это не позволяет ему соответствовать стилю McLaren" (с) Эдди Джордан
Originally posted by Sudden
я бы добавил еще то, что в данном случае подвеска поломалась не сама по себе, а из-за не предусмотренной вибрации. Устранять надо причину (вибрацию), а не следствие.
С другой стороны, в случае с задним антикрылом в Хоккене-04 - там другое дело. Там в самом деле надо было усиливать конструкцию
Золотые слова. Потпесался.
-------------------- Run with the bulls, swim with the sharks, race with the finns.
Originally posted by Lee
1.Позволю себе присоединиться к высказыванию Mikkola, на счет того, что переброска веса (чтобы укрепить деталь), за счет уменьшения балласта не может однозначно решить проблему.
Кто кто. Это как в том анекдоте "Кто украл - "Воры"". Так вот тут очень плохие редиски у которых нездоровая фантазия разыгралась. Сидят блин пенсионеры на лавочке и выдумавают всякую х... В детсво впали старые га...до...ы. Хочу так ваааааааа. Ну не плачь. Будет как ты хочешь. Кто-нибудь слышал про очередной бред Мосли по поводу резины на все 2 гран-при включая практику в 2006 году.
Ограничили бы последнюю передачу до 300 км/ч и на... все это.
"It's a worry," said the DC, "The FIA says it's the drivers decision when to stop. They are also asking us to give away our race and take a calculated risk that we would not suffer tyre failure and injure ourselves. In a way it's good, it helps overtaking and excitement. There is no question it is a more dangerous scenario."
"Меня это беспокоит, - сказад ДС, - ФИА сказала, что это решение на совести пилота - останавливаться или нет. Они также упрекают нас, что мы сами должны подсчитывать возникающий риск для нашего здоровья, если покрышка не выдержит. Да, этот пусть неплох в точки зрения обгонов и интриги. Однако это опасный сценарий".
Циники... Про Айртона до дискуссии с Садном промолчу... Но Ратценбергер на них! Вы говорите, что ФИА исправляет ошибки?... Да уж... Видно, как они их исправляют...
Если они такое говорят, то нехер вообще было лезть ни в аэродинамику , ни в резину... Судя по их словам "Пилот должен сам.... " (цитирую с сарказмом)... То какого хрена они влезли решать ЗА пилота в 1994??????
Это моя идея-фикс - видеть Мосли в гробу!!!!
-------------------- ферари - ведро с гайками. Мосля - му@#ло. Берня - шоха. жТоттт... тот еще свинья...
Мафия ф1
Originally posted by Leonid
Вы говорите, что ФИА исправляет ошибки?... Да уж... Видно, как они их исправляют...
посмотри статистику смертей и тяжелых аварий в динамике, не будь голословен
-------------------- "ХПМ, возможно, имеет сложный характер, но с другой стороны - он очень дружелюбен. Он улыбается, когда выигрывает - это здорово. Он - яркая личность, индивидуальность - и это не позволяет ему соответствовать стилю McLaren" (с) Эдди Джордан
Вы говорите, что ФИА исправляет ошибки?... Да уж... Видно, как они их исправляют...
В Европе эта статистика молгла пополниться... Запросто... А так же в США-04, БРА-03, ГЕР-04...
ну а в какой из тех аварий виновата ФИА?
Больше виноваты были сами команды
В Европе эта статистика молгла пополниться... Запросто... А так же в США-04, БРА-03, ГЕР-04...
ну а в какой из тех аварий виновата ФИА?
Больше виноваты были сами команды
Ну, блин! Сад! Ну че ты!!!
БРА-03 - Резина Это команды виноваты в том, что гребаные правила не позволили менять им резину в сложившихся условиях?
США-04, Гер-04 Аэродинамика! В США - явный признак недостаточной прижимной силы... Этот поворот как лакмусовая бумажка для пакета. Выдержит-невыдержит...
Гер - 04 вообще мне Имолу напомнил....
Last edited by: Leonid on 01.06.05 03:38:43
-------------------- ферари - ведро с гайками. Мосля - му@#ло. Берня - шоха. жТоттт... тот еще свинья...
Мафия ф1
Ну, блин! Сад! Ну че ты!!!
БРА-03 - Резина Это команды виноваты в том, что гребаные правила не позволили менять им резину в сложившихся условиях?
США-04, Гер-04 Аэродинамика! В США - явный признак недостаточной прижимной силы... Этот поворот как лакмусовая бумажка для пакета. Выдержит-невыдержит...
Гер - 04 вообще мне Имолу напомнил....
Originally posted by Stepa
Леонид вполне логичен и совсем не свиреп!)))))
Да ну?
Кто мешал в Бразилии Алонсе и Уебберу ехать аккуратнее? Физика вон имел в руках значительно менее совершенную технику и ничего так... очки даж заработал Это вопрос уже к томУ, кто суперлицензии выдает
США, ГЕР - да, аэродинамики.. дык кто мешал крылья развернуть поболее? Кто? Гордость и амбиции команда... Конечно, пилотов то можно новых набрать...
про ГЕР - это ты вообще зря... ФИА всегда запрещала гибкие антикрылья... Мак не слушал... Если б их дисквалили после этого эпизода - я бы посчитал это справедливым
З.Ы. Мля!!!!! в первый раз писал, исчерпал лимит смайлов... ну что за хрень? и потом вернуть написанное нельзя... хрень какая-то...
Originally posted by Stepa
Леонид вполне логичен и совсем не свиреп!)))))
Да ну?
Кто мешал в Бразилии Алонсе и Уебберу ехать аккуратнее? Физика вон имел в руках значительно менее совершенную технику и ничего так... очки даж заработал Это вопрос уже к томУ, кто суперлицензии выдает
На счет Бразилии полностью согласен. Вписаться в машину, потому что её проморгал, остановить гонку, да к тому же попасть при этом на подиум, имхо, самое нелепое, что может быть.
Хотя, слава богу, что те аварии обошлись без жертв.
-------------------- Чего не надо делать - не делай, даже в мыслях!
Originally posted by SINNER
Сад,если в формуле все будут ездить аккуратно- то нах оно надо, легче будет репортажи со МКАД смотреть
дык опять же, ФИА причем?
или вы их руегаете за то, что они не ограничили скорость 80 км/ч на всей трассе?
Сад,если в формуле все будут ездить аккуратно- то нах оно надо, легче будет репортажи со МКАД смотреть
или вы их руегаете за то, что они не ограничили скорость 80 км/ч на всей трассе?
нет,я например ругаю за то что они вааще лезут в это дело,не давая развиваться.
и так давно F1 не самая быстрая...
скоро чампкар начну смотреть-вот где люди едут,а не плетутся
Любишь скорость-смотри драг-рейсинг 500км в час, но недолго.
-------------------- Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.
Любишь скорость-смотри драг-рейсинг 500км в час, но недолго.
я не скорости люблю,я просто считаю,что если спорт называется F1, то он не должен быть копией F3000