Официальное заявление Себа по поводу Ле Мана - 2007.
«В последнее время мне все чаще задают вопрос, буду ли я выступать в Ле-Мане. Чтобы разрешить ситуацию, отвечаю: в этом году я не планирую гоняться в Ле-Мане. Причина не в том, что у меня больше нет желания, а в том, что я просто не смогу выступать в условиях, которые будут лучше, чем в прошлом году. Анри [Пескароло] разделяет мое мнение.
У меня были реальные возможности с Pescarolo для победы в проведенных двух гонках. По ходу моего первого опыта я не испытывал никаких иллюзий или ожиданий, я просто хотел посмотреть, как я справлюсь с этой работой. Несмотря на это, в первый раз мы претендовали на победу. В прошлом году нас обошла команда Audi. Мы не представляли себе их реального уровня и у нас оставалась надежда на выигрыш. Теперь мы поняли, против чего нам придется бороться! Даже учитывая то, что ACO внесла изменения в правила гонки, которые дают некоторый приоритет машинам с бензиновыми двигателями, их недостаточно для того, чтобы мы могли реально конкурировать с дизелями.
В этом году Audi планирует выставить в Ле-Мане три дизельных машины, Peugeot – два. Также на дизельных прототипах будут выступать Жан-Мари Бульон, Эммануэль Колла и, возможно, Роман Дюма. Такой расклад уже предполагает, что как минимум шесть машин будут гораздо быстрее, чем мы, и наш шанс на то, что мы снова займем хотя бы второе место, как в 2006 году, очень невелик. Поверьте, мне очень нравится гоняться на спортпрототипах, но я считаю что лучше это делать, имея возможность бросить вызов для победы.
Я должен целиком сконцентрироваться на ралли, и этот сезон для меня действительно важен. Из-за своей глупости я очень сильно рисковал в прошлом сезоне, так что сейчас я хочу минимизировать все возможные риски. Плюс к этому спортпрототип требует гораздо большего напряжения в моей только что залеченной руке. Так что если бы мне задали вопрос: готов ли я к гонке, я бы ответил: понятия не имею.
Citroen не стал бы мне запрещать участвовать в этой гонке, но они не были бы очень рады этому, и я прекрасно их понимаю. Вот по этим причинам я не смогу участвовать в 24 часах Ле-Мана в этом году.
Моим приоритетом был и остается С4. Перед нами стоит новый вызов с несколькими очень важными тестами, нас ждут увлекательные приключения, и я собираюсь посвятить все 100% себя завоеванию победы в ралли».
--------------------
200, левый 4, полный атас, убьемся на хрен, 300 (с)
Originally posted by ozzyk
Покрытие овала-то снежно-ледяное, не забывай Так что, несмотря на овал, пройти его ой как сложно. Зря они, что ли, в управляемый занос машины на виражах ставят?
А Себ, да, однозначно, молодец Секунду с лишним Дудукало привез, как с куста Но, имхо, тут определенную роль сыграли: а) просто великолпеное знание Себом машины (он на Ситроене С2 в свое время JWRC выиграл) и б) старт гандикапом.
Кто знает, стартуй они не гандикапом (вначале поехал один, а через некоторое время - другой), да будь контактная борьба на виражах (что для зимнего трека вполне обычное дело), довелось бы Себу так же комфортно лидировать или нет.
спасибо за отчёт
насчёт привезенной секунды, полагаю всё просто - Себ как никак чемпиона мира, а Дуду кроме РФ вроде нигде успеха не имел. При всем уважении к успехам Дуду, против Себа у него шансов нет
Даже учитывая то, что ACO внесла изменения в правила гонки, которые дают некоторый приоритет машинам с бензиновыми двигателями, их недостаточно для того, чтобы мы могли реально конкурировать с дизелями
абалдеть! пару лет назад, над Audi смеялись когда они заявили о том, что выставят в Лемане прототип с дизельным двигателем. А сейчас Дизель - фаворит! Сам Сэб это признал.
Браво Audi!
-------------------- из-за негодованию некоторых индивидуумов подпись стёрта.
Как уже сообщалось ранее, FIA не была впечатлена предложениями компании BFGoodrich и выбрала Pirelli в качестве единоличного поставщика шин на чемпионаты 2008, 2009 и 2010 годов. И реакция проигравшей стороны не заставила себя долго ждать.
«В чемпионате 2006 года мы продемонстрировали, что шины производства BFGoodrich являются лучшими», - заявил директор раллийной программы компании Фредерик Энри-Бьябо, - «и два выигранных нами титула явились вершинами этого успеха. А в 2007 году никто из существующих производителей в шинной индустрии не пожелал официально бросить вызов бренду BFGoodrich».
«Таким образом, все наши финансовые и инженерные усилия, приложенные в последние два сезона, не были признаны, что очень печально, особенно в свете того факта, что участвующие в WRC сейчас и приходящие в чемпионат в ближайшее время автопроизводители единогласно поддерживали предложенную нами программу».
«Получается, бренд BFGoodrich будет устранен из чемпионата на основе неизвестных нам, но явно не связанных со спортом, причин. Мы примем такое отношение к сведению», - заключил мистер Энри-Бьябо.
(с) rallyzone.ru
--------------------
Во время визита Себа в Россию, который состоялся 23 февраля, Алексей Гавва - редактор новостей сайта Worldrally.ru, смог получить разрешение на 10-минутное интервью с трехкратным чемпионом мира по классическому ралли. На форуме сайта был брошен клич о сборе вопросов. Форумчане предложили массу вариантов, так что Алексею было из чего выбирать.
За 10 минут, вопреки ожиданиям, Алексей смог задать достаточно много вопросов Себастьену. Во время интервью Себ в очередной раз доказал справедливость утверждения "Краткость - сестра таланта", давая лаконичные, но в то же время очень точные ответы.
Предлагаем вашему вниманию это интервью.
Алексей Гавва (АГ): Добрый день, Себастьен. Хочу задать Вам несколько вопросов, часть из них будет о спорте, часть - не о спорте. Итак, первый вопрос: в сезоне 2007 года Вы выступаете на новом автомобиле. Насколько он отличается от Вашей предыдущей машины Citroen Xsara WRC?
Себастьен Лёб (СЛ): Отличается в управлении: машина шире длиннее и выше, более стабильна на прямых.
АГ: Чувствуете ли Вы себя комфортно в новой машине на предельных скоростях? Я понимаю, что "комфортно" не относится к этому типу машин, но всё же?
СЛ: Комфортно? Примерно одинаково: комфорт в большей мере зависит от зависит от настроек подвески.
АГ: Во время этапов Вы встречаетесь с пилотами других команд?
СЛ: Да, мы иногда общаемся, например в ожидании старта на СУ, но никаких специальных встреч не устраиваем.
АГ: Я имею в виду встречи в неформальной обстановке по окончании гоночного дня.
СЛ: Нет, возможно пилоты общаются с друзьями, я не знаю. Я могу сходить с женой в ресторан.
АГ: В интернет-дневнике Хеннинга Сольберга есть одна интересная фотография, на которой Хеннинг, Микко Хирвонен, Крис Аткинсон, Манфред Штоль сидят вместе, перекусывая и общаясь.
СЛ: Бывает, мы ходим на вечеринки. Но, например, после Ралли Норвегии я должен был немедленно улетать.
АГ: Планируете ли принять участие в кольцевых гонках? Я знаю, что в этом году Вы не поедете в Ле-Мане.
СЛ: Пока нет определённых планов
АГ: Ралли Швеции и Ралли Норвегии- два снежных этапа. В чём их отличие?
СЛ: Некоторые СУ очень похожи. Некоторые СУ в Норвегии отличаются: более извилистые, со сложным профилем, с крутыми шпильками.
АГ: В обзоре Ралли Норвегии я видел участки дороги чуть шире машины с высокими сугробами.
СЛ: Только на одном СУ.
АГ: Где выше скорости?
СЛ: В Швеции. Больше открытых длинных прямых.
АГ: У Вас есть любимый пилот времён группы "Б"?
СЛ: Нет. Конечно, эти машины вызывали большой интерес. Но я не был фанатом ралли до того как я начал выступать в возрасте 18 лет.
АГ: Иными словами, вы сразу стали пилотом, минуя стадию зрителя?
СЛ: Да.
АГ: Теперь вопросы, не касающиеся спорта. На каких машинах Вы передвигаетесь в обычной жизни?
СЛ: Citroen C4, Xsara Picasso, также у меня есть Lamborgini и мотоцикл.
АГ: Сейчас Вы живёте в Швецарии. Как часто удаётся видеться с родственниками?
СЛ: Не часто, к сожалению.
АГ: Вы часто читаете гостевую книгу на сайте Вашего фан-клуба?
СЛ: Да, довольно часто
АГ: Планируете ли в будущем создать свой собственный ралли-сим?
СЛ: Почему бы нет?
АГ: Я хочу Вам подарить одну забавную фотографию, снятую в Швеции (имеется в виду фотография, где Себастьен вместе со своим штурманом Даниэлем меняет колёса. См. фоторепортаж Владимира Большакова - прим. World-Rally.ru). Желаем удачи в Мексике!
--------------------
Интересный момент.
В первом интервью, данном после новости о том, что Пирелли выиграли тендер, их спортивный директор, вспоминая 30-летние заслуги итальянских шинников в ралли, сказал такую фразу:
- Это больше, чем те 30 лет, которые мы провели в WRC, начиная с первой победы Жана Тодта и Ачима Вармболдта...
Назвать штурмана перед пилотом - это как понимать? Это что - новые традиции в WRC? И так теперь будет принято?
Все смешалось в доме...
--------------------
Еще несколько шинных нововведений, которые с 2008 года в силу вступят.
Ну, по поводу того, что запрещено использование защитного мусса, все уже в курсе. Это еще можно принять.
Но вот использование ОДНОГО типа резины для асфальта - это полный трындец. То есть вне зависимости от того, сухой асфальт или мокрый - покрышки ОДИНАКОВЫЕ!!! ФИА приняло это решение, не посчитавшись с многочисленными протестами пилотов и команд. Себ неоднократно утверждал, что это очень опасно. Да и любому понятно, к чему это может привести. Но Мосли и Ко не вняли.
А вчера в том же интервью спортивного директора Пирелли проскочила инфа, что и на гравии, и на снегу будет тот же ОДИН тип покрышек.
Эх, и "веселый" чемп 2008 года нас ждет
--------------------
Ну, по поводу того, что запрещено использование защитного мусса, все уже в курсе. Это еще можно принять.
Но вот использование ОДНОГО типа резины для асфальта - это полный трындец.
А вчера в том же интервью спортивного директора Пирелли проскочила инфа, что и на гравии, и на снегу будет тот же ОДИН тип покрышек.
А один тип резины надеюсь не один ВООБЩЕ. То есть один для гравия, один для снега и один для асфальта - так чтоли?
Даже в комп игрушках как минимум три типа для асфальта, и то думаешь какой поставить, если половина допа мокрая а половина посуху. Да этот бред растёт и шириться...
А защитный мусс, извиняюсь, это как?
-------------------- Ну что же Вы так убиваетесь? Вы же так не убьётесь...
Originally posted by AndrewA
А один тип резины надеюсь не один ВООБЩЕ. То есть один для гравия, один для снега и один для асфальта - так чтоли?
А защитный мусс, извиняюсь, это как?
1) Один - для асфальта, один - для гравия, один - для снега. Именно так. Это называется "сокращение издержек а-ля Мосли".
2) Такая фигня, которая закачивается в шину и в случае прокола затягивает его. Подобный мусс для "гражданских" машин продается в любом магазине автохимии. Наверняка видел.
--------------------
Но про шины вот интересно, а один тип это на один день и он выбирается коллегиально командами и представителем ФИА в зависимости от погодных условий? На одну гонку, а там хз снег пойдёт на второй день или на тртий оттепель будет, а потом снова подморозит? Или вообще один тип на сезон - но этот вариант я отказываюсь даже представлять.
Особых подробностей не знаю.
Один тип на один сезон - это вряд ли. Один тип на один этап - скорее всего так.
Выбираться ничего не будет. Шинники будут готовить что-то типа универсальной резины (которая должна одинаково хорошо работать в любых дорожных условиях). То есть асфальтовый этап - универсальные асфальтовые шины и так далее. А уж что там будет по ходу гонки: дождь, снег, оттепль или сушь - никого не колышет. Резина должна держать дорогу и точка!
В этом плане Пиреллям я не завидую, конечно. Огромный объем работы им придется сделать. И все шишки за неудачи (которые, несомненно, будут) свалятся на них. За что боролись, на то и напоролись, как говорится
--------------------
Но если их уже утвердили на три года, чихали они на все шишки. Типа лучше не бывает и точка. Вот бриджи же щас в Ф1 мне кажется особо не парятся над скоростью. Им по-моему даже задание дали от ФИА сделать шины жёстче, чтоб скорости упали. А для этого много ума не надо... Конечно универсальные шины сделать для всех условий не просто, если не сказать нереально. Но командам никто не обещал что будет легко, скажут привыкайте и всё!
Сказал бы я про них... Да не хочу потом сам себя забанить.((
Ну для начала, запрет на использование муса - это полная гадость. Они вообще представляют, что даже с муссом пилот теряет на одном СУ до 2-3 минут, а то и больше.
Получается, что на каком-нибудь Акрополисе при проколе в начале допа, потом прийдется 25 км на лохмотьях тащиться и дорогу загораживать.... Да и подвеска ни у каждого Фокуса выдержит.(((
Ну а про шины всё просто. ПРИЕХАЛИ!((((
Эти *** просто **** *** хотят **** загубить ;№;%"; нафиг всю серию....
Не-ре-аль-но гоняться(!), именно гоняться в таких условиях.
Начало будет положено уходом из ВРЦ какой-нибудь заводской команды. Потом по цепочке развалится.
З.Ы. Надеюсь они ещё внесут коррективы.
-------------------- Чего не надо делать - не делай, даже в мыслях!
Хотелось бы надеяться...
Но мы уже прекрасно знаем, что Мосли и Ко - команда долбанутая и упертая под самый не хочу. Примеров тому - море, хоть из Ф-1, хоть из ВРЦ. Признавать то, что они сморозили явную глупость, эта компания не хочет ни в какую и ни при каких условиях. Получается, что все кругом идиёты, одни они - гении у тапках, белые и пушистые.
Я сейчас очень опасаюсь, что Цитроны (которые с Мишленом и Гудричем как близнецы-братья) могут сказать, что пошли вы со своими нововведениями... лесом и свалят. Это будет очень серьезно.
--------------------
Между тем Субы презентовали новую Импрезу 2007 года.
В заводской команде Subaru полагают, что с новой Impreza, презентация которой прошла в минувшую пятницу, удастся решить проблемы, которые просто разрушили сезон 2006 года.
2006 год стал действительно провальным - SWRT не одержала ни одной победы на этапах чемпионата.
Дебют автомобиля образца 2007 года произойдет на ралли Мексики с 9 по 11 марта. Несмотря на то, что внешне новая Impreza практически не отличается от прошлогодней версии, в команде уверены, что основные проблемы, доставившие так много разочарований в сезоне 2006 ей удалось решить. В частности речь идет о тяговом усилии двигателя, на недостаток которого в 2006 году часто жаловались оба пилота "Плеяд".
Чемпион WRC 2003 Петтер Солберг, протестировав новую машину, выглядел довольным и с оптимизмом сказал:
"Есть ощущение, что машина отлично тянет. Я чувствую, что есть мы сильно шагнули вперед, " - сказал норвежец. - "Надеюсь, что Мексика станет положительным началом нового этапа в нашей работе по улучшению автомобиля".
Три прошедших этапа этого сезона пилоты SWRT провели на прошлогодней версии Impreza, и хотя временами проявлялись "дерзкие ускорения", автомобилю явно не хватало всех составляющих, необходимых для борьбы за победу.
Несмотря на новые надежды, в команде очень осторожны с предположениями и прогнозами на дебютное ралли нового автомобиля.
Руководитель SWRT Ричард Тейлор: "Мы с нетерпением ждем дебюта новой машины, и нашей целью в Мексике будет улучшение продемонстрированных в нынешнем сезоне результатов".
Эхь... Если бы оно еще так же ехало, как блестит (с)
Хотелось бы надеяться на лучшее.
--------------------
Между тем Субы презентовали новую Импрезу 2007 года.
В заводской команде Subaru полагают, что с новой Impreza, презентация которой прошла в минувшую пятницу, удастся решить проблемы, которые просто разрушили сезон 2006 года.
2006 год стал действительно провальным - SWRT не одержала ни одной победы на этапах чемпионата.
Дебют автомобиля образца 2007 года произойдет на ралли Мексики с 9 по 11 марта. Несмотря на то, что внешне новая Impreza практически не отличается от прошлогодней версии, в команде уверены, что основные проблемы, доставившие так много разочарований в сезоне 2006 ей удалось решить. В частности речь идет о тяговом усилии двигателя, на недостаток которого в 2006 году часто жаловались оба пилота "Плеяд".
Чемпион WRC 2003 Петтер Солберг, протестировав новую машину, выглядел довольным и с оптимизмом сказал:
"Есть ощущение, что машина отлично тянет. Я чувствую, что есть мы сильно шагнули вперед, " - сказал норвежец. - "Надеюсь, что Мексика станет положительным началом нового этапа в нашей работе по улучшению автомобиля".
Три прошедших этапа этого сезона пилоты SWRT провели на прошлогодней версии Impreza, и хотя временами проявлялись "дерзкие ускорения", автомобилю явно не хватало всех составляющих, необходимых для борьбы за победу.
Несмотря на новые надежды, в команде очень осторожны с предположениями и прогнозами на дебютное ралли нового автомобиля.
Руководитель SWRT Ричард Тейлор: "Мы с нетерпением ждем дебюта новой машины, и нашей целью в Мексике будет улучшение продемонстрированных в нынешнем сезоне результатов".
Эхь... Если бы оно еще так же ехало, как блестит (с)
Хотелось бы надеяться на лучшее.
Надеюсь она в добавок ко всему получше к Гудричу приспособлена.
Посмотрим. Мексика всегда для Суб была очень удобным ралли, да и побеждал там уже Петька + 2-м в прошлом году приехал.
-------------------- Чего не надо делать - не делай, даже в мыслях!
Это же шейкдаун, тестовый участок. Никогда он показательным не был (вспомни хотя бы, когда последний раз Себ на шейке что-нибудь толковое показывал). Так что все равно надо ждать боевых СУ. Там война план покажет
--------------------
Открывающий день мексиканского этапа был так же наполнен кипучими страстями и драмами, как и любой мексиканский сериал. Гравийные дебюты Subaru Impreza WRC ’07 и Citroen C4 WRC наконец-то дали ответы на многие вопросы.
Новая модификация Impreza с самого начала сделала серьезную заявку. Петер Солберг с первого же спецучастка смог захватить лидерство в абсолютном зачете ралли. Первый круг допов прошел под знаком «Плеяд» и Петера. Чемпион-2003 сумел одержать уверенные победы на всех трех СУ первой половины дня. Правда, после дневного сервиса его начал догонять Себастьен Лёб, но лидерство Петера оставалось непоколебимым. Так продолжалось вплоть до последнего спецучастка дня – СУ6. На нем отставшая было неудача вновь нагнала норвежца в виде утечки масла. Из-за этого Петер вынужден был сойти с дистанции и потерять свое лидерство.
Но самым удивительным и неожиданным стало откровенно слабое выступление лидера личного зачета Чемпионата Маркуса Гронхольма. Марку не смог выиграть ни одного спецучастка, и завершил первый день лишь на пятой строчке в абсолюте. Финн не смог дать внятного и логичного объяснения этому. Самой реальной причиной может служить то, что Маркус в этот раз был вынужден «работать бульдозером», стартуя первым и расчищая трассу для остальных пилотов.
С первого же СУ у некоторых пилотов начались проблемы. Хенинг Солберг и Гарет МакХейл вылетели с трассы. Однако Хенинг смог вернуться и довести машину до финиша допа, потеряв более трех минут. В итоге Хенинг находится вне пределов лучшей десятки, а вот МакХейл смог зацепиться за девятое место.
После неприятностей, настигших Петера Солберга, лидерство в ралли Мексика «по наследству» перешло к Себастьену Лёбу. Второй круг первого дня Себастьен провел достаточно уверенно, выигрывая допы. На скорость эльзасца не повлиял даже брошенный зрителями камень, повредивший лобовое стекло его C4. Себ «унаследовал» от Петера почти 30 секунд лидерства, уверенно опережая идущего вторым Криса Аткинсона.
Крис доволен скоростью новой модификации Impreza. Он утверждает, что его сражение с Focus стало возможным благодаря именно этой скорости и правильно подобранным настройкам машины.
А вот третье место у Микко Хирвонена. Молодой финн, начавший первый день достаточно вяло, постепенно пробирался вверх. В итоге он почти догнал Криса.
Четвертое место абсолюта занимает Дэни Сордо. Пятое место, как уже было сказано выше, у Маркуса Гронхольма, а шестое… у Манфреда Штоля. «Тихий австриец» смог выиграть один спецучасток первого дня, обойдя Себа на… одну десятую секунды.
А замкнули «очковую зону» первого дня два пилота Stobart Ярри-Матти Латвала и Мэттью Вилсон, занимающие седьмое и восьмое места соответственно.
--------------------