"...стоило увидеть и услышать еще кое-что. Скажем, Ковальчука, который после матча наотрез отказывался говорить о себе, зато с удовольствием говорил о команде и ее тренерском штабе — Вячеславе Быкове и его помощнике Игоре Захаркине: "Поверьте, работать с ними — колоссальное удовольствие. Это постоянный позитив, постоянное ощущение свободы. Ты заряжаешься от них энергией". Или Быкова, который, по идее, мог бы обидеться на тех, кто рассматривался в качестве кандидата, но не стал играть за сборную. А он благодарил их всех, Илью Брызгалова, Алексея Ковалева: "Я ведь знаю, что они нас тоже поддерживали".
И стоило съездить в гостиницу Concorde, в которой жила в Квебек-Сити сборная и рядом с которой болельщики в ее свитерах хором пели "Катюшу". Василий Канашенок, пресс-атташе сборной, поражался, как быстро решался вопрос с чартером из Квебека в Москву и приемом команды у президента России, а еще тому, что делал в гостинце, когда вернулся из Colisee Pepsi уже чемпионом мира Набоков: "Представляете, он смотрел повтор эпизода, когда забил Хитли. Много раз! Пытался понять, как мог пропустить в ближний угол, хотя какое это имеет сейчас значение?"
И стоило там, в Concorde, послушать Сергея Федорова, объяснявшего мне нечто, на его взгляд, безумно важное: "Вот вы интересуетесь, почему я приехал в сборную? А я знал, что за скамейкой, за моей спиной будет стоять человек, который даст мне силы. Лично мне, во всяком случае. Человек, с которым мы вместе играли в ЦСКА, в сборной Союза. Я ведь прошел ту школу — Вячеслава Быкова, Андрея Хомутова, Вячеслава Фетисова, Владимира Крутова, Сергея Макарова, Николая Дроздецкого, Игоря Ларионова. Я у них учился. Я сказал сегодня Фетисову, Ларионову и Третьяку: "Без вас все это было бы невозможно""."
Ъ