Originally posted by Mad_Max
Господа державные-патриоты, самим-то ни капли не обидно, глядя куда эта страна катится вновь?
Истории, Макс, свойственно повторяться...
Все еще? Да так часто? В других странах как-то все-таки вперед двигаются, а не по кругу ходят
-------------------- Я с сожалением вынужден считать, что НЫНЕШНЯЯ команда МакЛарен - контора с подмоченной репутацией и приличному испанскому человеку там не место
If you wanna win - get the finn! (c)
Блестяще, сенкс за ссылку. Ну во всем старые добрые вспоминаются - к 10-й пятилетке, к ХХ Съезду КПСС и т.д. - досрочно, ударно, по-стахановски...покрасим газоны.
эх, опять стыдно становится выезжать в Европу с этим паспортом
-------------------- Я с сожалением вынужден считать, что НЫНЕШНЯЯ команда МакЛарен - контора с подмоченной репутацией и приличному испанскому человеку там не место
Originally posted by Alleroi
Макс, скажи, а вот что ты с таким настроем не эмигрируешь, к примеру, в Швецию или еще куда?
Ой, классический вопрос в таких случаях
1. Я бы и рад, куда-нить типа Финляндии-Швеции, недалеко то есть, а то есть тут некоторые объекты, которые продавать жалко, а навещать хотелось бы. Но выйти замуж за финна мне как-то морально трудно, а найти работу весьма сложно - там и своих хватает, и безработица тоже есть, и эмигрантов немало, и чтобы туда вот так попасть, нужно быть либо весьма умным и талантливым, либо трудоголиком. К сожалению, ни тем ни другим я не являюсь. Так что мечта пока остается мечтой.
2. По той или иной причине вынужденное нахождение в России не обязывает закрывать глаза на недостатки - не хочется в них погружаться. Это ж как если ты вынужден ездить на Жигуле/Москвиче, не стоит же орать, что он круче Мерседеса именно потому, что ты на нем ездишь
3. Ну и я ж не то шоб против самой страны как таковой - не раз уже говорил. Да, европейский или американский образ жизни мне как-то ближе, рождество я отмечаю 25-го, Пугачеву не слушаю, и йогурт или фрикадельки мне милее пельменей Но это кому что нравится, а мне б очень хотелось, шоб страна эта стала частью Европы по стилю жизни, менталитету и т.д. Конечно, многого это касается - и мусора на каждом углу, и загаженных подъездов и мрачных рож/агрессии на улицах, но это детали. Главное, против чего я - нынешние власти, возвращающие страну туда, откуда она вроде только-только выбралась.
ЗЫ Хотя и не до конца пока - в 70-е под заявление "я не люблю Брежнева" можно было и убежище получить, щас "я не люблю ВВП" пока не является достаточным аргументом
Originally posted by MONAX
Кто был в Риге?
слушайте самое плохое отношение к русским -это в Риге.
И на улицах спросить дорогу проблем не было! Даже у подруги, когда она ходила целый день одна по Риге с картой на немецком (а из иностранных языков она знает только французский, и тот с грехом пополам). Она говорила, было даже так: подходит к кому-то на улице, спрашивает по-русски, как пройти куда-то. Человек по-русски не понимает, но общую суть, что это - туристка из России и хочет узнать дорогоу - видимо, понял. Он просто громко спрашивает по-латышски толпу на улице что-то типа "кто говорит по-русски, помогите девушке". И находились доброхоты, всё объясняли.
видимо день мой был неудачным!!!
Есть там конечно отличные люди , надежные , но и есть такие которые СС-ами готовы стать !!!
Ну это фанаты правительства!!!
Что сейчас твориться в странах Балтии... В Таллине хотят снести памятник опять же не народ , а правительсво - люди которые получают от этого деньги!!!
Не давая гражданство ветеранам , итд - они продают их имущество ,
это выгодно , нефти нет газа тоже остается недвижимость!!!
А полицаям вы понравились 100% поэтому они за вами ухаживали!!!!
-------------------- McLaren my life, and this truth
Originally posted by SINNER
Страна,у которой нет собственных ресурсов и промышленности,не может быть независимой,
Вот это классика советского сознания. Под таким ПО и политика вся тутошняя строится.
мдя.........а за счёт чего страна живёт,вас не интересует????
"чтобы продать что-нибудь ненужное,надо купить что-нибудь ненужное,а у нас денег нет" (с)Успенский,простоквашино.
Originally posted by Alleroi
Макс, скажи, а вот что ты с таким настроем не эмигрируешь, к примеру, в Швецию или еще куда?
Можно я отвечу?
Тем более, что и мне частенько этот вопрос задают. К сожалению, никто не ждет "с пирогами" - повезло тем, кто там родился, а мы здесь мучайсо...
Была бы возможность, бежала бы и волосы назад!
-------------------- У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба!
Ты знаешь, есть много примеров людей, которых никто не ждал за границей, но им здесь не нравилось и они уехали. И добились больших успехов за рубежом. Мне кажется, так честнее что ли, чем живя в России хаять всю окружающую действительность. ИМХО.
-------------------- Лучше всего умеют слушать те люди, рядом с которыми лучше не болтать.
Причины нашего национального траура более чем серьёзны. В ходе реформ в нашей стране разрушена и уничтожена высокотехнологичная промышленность, в том числе военная. Высокообразованные специалисты, её создававшие, вынуждены влачить жалкое существование на родине либо бежать за рубеж.
Знания и умения, накопленные невероятным трудом и тяжкими лишениями поколений, теперь работают на пользу совсем других народов. Нынешней элите, в интеллектуальном развитии не дотягивающей до студента-первокурсника, это выгодно.
Уничтожена система подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств. Разрушена система образования. В зародыше удавлены перспективы технологического и культурного развития. Общество находится в крайней стадии морального разложения.
По государственным телеканалам усиленно пропагандируются все разновидности мракобесия, от гороскопов до магических заговоров. На смену идеологии заводят религию – «новое» средство обеспечения покорности масс.
Зачем нам высокоразвитая промышленность и культура, когда можно продавать за кордон нефть? Кому надо - тем денег хватит, а население - оно просто мешает нормальной продаже ресурсов. Население стремительно сокращается, людям просто незачем жить и рожать детей. Да они и не нужны - ни люди эти, ни их дети. Для обеспечения работы нефтепроводов достаточно миллионов 30, как подсчитывал ещё Адольф Гитлер. Верным путём двигаемся.
Страна скатилась в мрачный феодализм. Бал правят парни, умеющие применять силу и не стесняющиеся её применять. Они грабят свою собственную страну, как некогда демократичные колонизаторы грабили Африку. Якобы демократические выборы давно превратились в фарс, где побеждает только тот, у кого больше нахапано денег. На самом деле страной рулит замкнутая "корпорация", занятая разграблением и откачкой денег за рубеж. Попасть в неё путём выборов невозможно - это каста, не допускающая к себе посторонних.
В стране расцветает дикий национализм. Границы открыты для кого угодно, в первую очередь – для дешёвой и безропотной рабочей силы. Это ничего, что гастарбайтеры не имеют никаких специальностей, зато они не задают вопросов и молчат. Крышку с парового котла уже начало рвать.
Наступила полная свобода: свобода от бесплатной медицины, бесплатного образвания, бесплатного жилья. И самое главное - свобода от работы мозга.
Никаких перспектив у нынешнего квази-государственного образования нет. "Демократические реформы", заложенные в фундамент в 1991 году, в самом ближайшем будущем жахнут так, что небо покажется с овчинку.
(с) Д.Ю. Пучков (Goblin)
Last edited by: ozzyk on 26.04.07 08:09:15
--------------------
200, левый 4, полный атас, убьемся на хрен, 300 (с)
Originally posted by Pol
Насчет образования в частности, не согласен.
Не буду говорить за все образование в целом, но насчет профессионального образования Гоблин прав на все сто процентов.
Сейчас по долгу службы частенько приходится писать материалы для пензенских промышленных предприятий. Слава богу, они сегодня более-менее на ноги встают, заказы появились, работа у людей есть (не то, что в середине и конце 90-х, когда был полный крандец). И главная проблема, о которой в один голос говорят руководители - нехватка квалифицированных РАБОЧИХ кадров.
Система профтехобразования (которая в свое время и давала рабочих для заводов) - в полном ауте. Сам учился в ПТУ, так что на собственном опыте знаю, что это была за система и как она надежно обеспечивала смену поколений рабочих на заводах. Сейчас - ж*па. "Рогачки" вместо токарей, слесарей, сварщиков и электриков готовят бухгалтеров, экономистов и операторов ПК (гы!), которыми рынок рабочей силы и так перенасыщен. Скажи мне, кому отдаст предпочтение работодатель: бухгалтеру с дипломом высшего образования или бухгалтеру с дипломом среднего специального? А рабочих - днем с огнем не сыщешь. И это несмотря на то, что сейчас на работающих предприятиях тот же токарь в Пензе реально зарабатывает до 15 тысяч в месяц (для Пензы это весьма неплохие деньги).
А все почему? Потому что в свое время нашу промышленность загнали в ж*пу. Не надо нам, видите ли, своего производства, нам западной продукции хватает за глаза. Итог? Заводы развалились, стояли, рабочие были не нужны. Давай-давай экономистов нам, юристов и прочих специалистов "бумажной работы". Вот и крякнула система профтехобразования.
Сейчас спохватились, начали восстанавливаться, работать. А скем работать? С дядей Васей, который на пенсии уже двадцать лет как, и который не сегодня-завтра в мир иной отойдет? На заводах молодежи практически нет. Значит, нет и перспектив развития.
Грусто, но факт.
--------------------
Во-первых, какая там высокая технология была? То, что напряжением всех сил и средств какое-то время удавалось соперничать с США в области вооружений и космоса? Да, было. Однако если технологии в области двигателей или, например, аэродинамики были на высоте, то с электроникой был полный жах. И пошло это еще со времен Сталина, объявившего кибернетику лженаукой.
Во-вторых, хорошо, пусть Гоблин радуется за великих ученых, создававших бомбы и танки на страх всем угнетателям. Но если взглянуть на ту жизнь с точки зрения человека, желающего трудиться ради жизни, а не войны, то что же было в "бытовом" СССР с точки зрения высоких технологий? Телеивзор "Радуга"? Компьютер "Микроша"? Мега девайсы от советского Майкрософта, компании "Электроника"? Ну про автомобили даже не будем. Откройте любой журнал типа "Лайфа" или "Тайма" за год эдак 78-79. Посмотрите на рекламу муз. центров, видиков, первых (убогих конечно) ПК, микроволновок...Возьмите Auto, Motor und Sport за 1979 год, и почитайте тестик Гольфа, затюнингованного в Oettinger - за реальные деньги в машине телефон и ТВ в потолке. А на след. странице вы найдете рекламу от ZDF - спутниковое ТВ в частные дома. Причем "ящик", по которому этот спутник показывают - Telefunken с дистанционным управлением.
Помню, когда возвращались в царство высоких технологий из Швеции в 84-м, везли с собой рядовой (ибо миллионов не имели) телевизор Finnlux, 72 см + пульт ДУ. Дык вот покойная моя бабушка, всю жизнь проработавшая на технологичной советской фабрике по выпуску какой-то никому не нужной херни и подорвавшая там здоровье, так и не поверила мне, что в этом ТВ предусмотрено 99 каналов. У нас до этого стояла "Радуга", с фиксированной ручкой на 6 каналов, а до появления в доме Финнлюкса бабушка не дожила около года.
А еще помнится, как в школе, классе в третьем, обсуждали камеры. У нас была привезена, тоже из недорогих, видеокамера Sony (размером с чемодан, конечно), которая одновременно могла быть видеомагнитофоном. Примерно такой же девайс был у моего приятеля Кольки (у него мать финка). А у наших одноклассников были дома советские проекторы, которые на простыню показывают. И они не могли понять, что такое видеокамера, и как из нее снятый ЦВЕТНОЙ фильм можно сразу же показывать на экране ТВ.
Ну а в-третьих - не понимаю я этих страдальцев, чесслово Я понимаю, почему коммуняки гонят на гб - со времен НКВД это две конкурирующие конторы, не зря хитрый Коба раз в год расстреливал всю верхушку тайной полиции. И не просто так Андропов таинственно и быстро закончил свою карьеру в качестве генсека. Так что нынешней КПРФ обидно не меньше, чем при Ельцине, это понятно.
Но рыдатели по 1/6, они-то что? Все же почти как тогда - выборов нема, партия с народом едина до слез, царь обожаем и безгрешен, гимн советский, флаг красный, промышленность в жопе, а вся прибыль с ростом экономики - от нефти. В чем СССР был технологичнее? Мало того, щас даже вон пожрать что-то можно
Или уважаемый товарищ Гоблин подзабыл, как страна, обладающая огромными пахотными территориями, черноземьем и т.д., импортировала зерно из северной Канады, где 80% территории необитаема?
2Ozzyk
Картина в общем правильная, однако с тенденцией в лучшую сторону. У нас те заводы которые выпускают продукцию действительно нужную и востребованную населением живут вполне нормально и зарплата примерно такая же как ты и указал. Только к примеру токарей два человека и делают они ту же работу когда их было десять (в советские времена), с разницей, что восемь из них резались в домино, были с бодуна или просто не вышли на работу и т.д. по списку. Молодежи действительно не очень много, но и пенсионеров тоже мало. В основном это люди среднего возраста, которые получили это образование в эпоху развала 90-х. В училищах не скажу что конкурс на место, однако и аудитории не пустые.
Веселее надо смотреть вперед. Россия прорвется. Я в этом уверен. ИМХО
Last edited by: Pol on 26.04.07 09:30:08
-------------------- Реальный мир - это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя.
"А еще я думаю, Карфаген должен быть уничтожен" (с) Марк Порций Катон
Originally posted by ozzyk
Не буду говорить за все образование в целом, но насчет профессионального образования Гоблин прав на все сто процентов.
Оззик, я безумно переживаю за канувшие в лету ПТУ, которые, судя по твоим рассказам, легко давали прикурить Силиконой долине, но объясни мне плиз тогда, как у этих высокопрофессиональных кадров получались такие ужасные изделия? Они постоянно бухие что ли были?
Про телевизоры и т.д. уже говорил выше. А вот, например, грузовая техника? Давай возьмем период, где "никто еще ничего не развалил". 70-е. Сравни гордость отеч. автопрома КАМАЗ и Volvo F12. Не только по тех. уровню, но и по качеству сборки. Поясни, почему на строительстве славного города Норильска и прочих сибирских подвигов, там работали Magirus-Deutz, а не ЗИЛ? Заодно сравни того самого Магируса с ЗИЛ-131
Поясни плиз, как у ГДР, попавшей в зону советского влияния и производственной культуры, вершиной автомобилестроения стал Вартбург, в то время как в оккупированной америкосами ФРГ вовсю делались Мерседесы W126, Порше 911 и БМВ 633CSi?
Расскажи пожалуйста, почему все более-менее приличные суда советского флота строились за границей? Что, валюты было в те годы много лишней? Верфей своих не было? Однако серия "Михаил Лермонтов" строилась в Польше, "Максим Горький", серия "Казахстан" и т.д. там же, и в ГДР, серия "Механик Тарасов" в Финляндии и т.д.
Почему, когда в руки берешь практически любой советский девайс, сразу возникает образ пьяного слесаря дяди Васи, обтесавшего заусеницы топором?
Почему никак не понять, что никто специально никого не разваливал? Что за дурацкая совковая привычка валить на кого-то? Во всех бедах обязательно кто-то виноват, но только не мы сами! Враги, кругом враги. АЗЛК никто не разваливал - Лужок туда миллионы вбухал! Завод сам развалился, и теперь там делают Логаны. Догадываешься, отчего это произошло?
И тоже самое касается остальных предприятий - оказавшись в свободной рыночной конкуренции, они отвалились очень быстро, потому как из советского строя они пришли отсталыми и совершенно неконкурентоспособными, как по сравнению с западными, так и японскими производителями. А теперь уже и китаезы по уровню херовости сборки приближаются к "Бычкам" от ЗИЛа.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Тенденция в лучшую сторону имеется, и это радует.
Например, та же Пензтяжпромарматура (на которой я проработал электромонтером три года) сейчас работает так, что мама - не горюй. Заказов (в том числе и от заграничных партнеров) вал. Деньги у предприятия есть, рабочие получают зарплату вовремя и полностью (а не как в мое время - раз в год по обещанию и по 10% от положенного). Новомодный "корпоративный дух" внедряется. Всякие дополнительные социальные программы на заводе работают (для детей рабочих, для самих рабочих). Каждый год в конце года лучшие РАБОЧИЕ (не управленцы, а именно дяди Васи - токари и слесари) получают от завода всякие-разные подарки (от плазменных ТВ и путевок во всякие Египты да Турции до автомобилей).
Это все просто прекрасно. Однако тот же завод постоянно кричит о том, что позарез нужны новые рабочие кадры. А их приходит - один в год. Даже пришлось применять систему ученичества (брать людей без квалификации и обучать их самим).
При прежней системе профтехобразования таких проблем у того же Тяжпрома не было и в помине.
Ладно, заболтался я совсем Хорош.
--------------------
Макс, соглашусь с тобой.
Но дело в том, что ты ведешь речь о товарах народного потребления. А тут такое дело, панимашь, что в СССР и странах соцлагеря промышленность была ориентирована в первую очередь на что? Прально, на оборонку. Отсюда и слово это "ширпотреб", потому что на товары народного потребления работали по остаточному принципу. И делали их, действительно, вечно бухие с утра дяди Васи и дяди Пети
В СССР практически не было "чисто гражданских" заводов. Предприятия выпускали в первую очередь продукцию для ВПК (до сих пор помню эти "изделия П14-256-908" ), а уже потом делали продукцию "для внутренного потребления". Понятно, что когда оборонный госзаказ накрылся, а в плане ширпотреба с западной продукцией наша конкурировать просто не могла по определению, промышленность гикнулась. Грустно, но факт.
И еще раз скажу, что слава богу, сейчас ситуация потихоньку меняется в лучшую сторону. Например, Пензадизельмаш месяц назад получил гигантский заказ на изготовление главных судовых дизелей для кораблей, которые строит Финляндия Или тот же Тяжпром два года как работает по арматуре для газо-нефтепроводов с Германией. Это плюс.
--------------------
Макс, соглашусь с тобой.
Но дело в том, что ты ведешь речь о товарах народного потребления. А тут такое дело, панимашь, что в СССР и странах соцлагеря промышленность была ориентирована в первую очередь на что? Прально, на оборонку. Отсюда и слово это "ширпотреб", потому что на товары народного потребления работали по остаточному принципу. И делали их, действительно, вечно бухие с утра дяди Васи и дяди Пети
Ага, и я вот с тобой согласен
Просто что же хорошего в такой экономике, по чему так скучают Гоблин сотоварищи? Неужели сознание того, что соседний завод делает лучшие в мире танки важнее, чем современный крутой телевизор у себя дома, сделанный тем же самым заводом?
Про подобную высокотехнологичность мы уже говорили в свое время, по типу что считать более технологичными и развитыми экономиками - Данию или Швейцарию, где танки слабее тракторов, или Пакистан с ядерной бомбой?
2Ozzyk "Однако тот же завод постоянно кричит о том, что позарез нужны новые рабочие кадры. А их приходит - один в год. Даже пришлось применять систему ученичества"
Так это проблема даже не ПТУ как таковых а именно молодёжи которая не собирается становится токарем или сварщиком. А мечтает быть юристом или хрен пойми кем. Это проблема их родителей которые не могут трезво оценить возможности своих отпрысков и направить их не в очередную Урюпинскую Открытую Всемирную Академию Бухучёта, а в реальное учебное заведение и дать ребёнку нормальную профессию в жизни. А дальше если он не тормоз и высшее образование получит и всё такое. Короче это проблема как раз совковой идеологии, которая воспевала пролетариев, а на деле привила к ним стойкое отвращение.
-------------------- Ну что же Вы так убиваетесь? Вы же так не убьётесь...
Не, ну лучшие в мире танки или тот же Калаш - это тоже неплохо
Верно. Только если это не ценой телевизора "Радуга", колбасы или Москвича-2140
Ибо нам, рядовым юзерам, танк вряд ли светит, а вот колбаса и Москвич - вещи ежедневного пользования
Внесу свои пять - Основная проблема в России, это то что в народе бытует устоичивое мнение что работать (а тем более хорошо) не надо и в редно в принципе Сталкиваюсь с этим каждый день!
Согласен с Максом в том что Наш народ - любит других ругать, а то что собственное рыло в пуху, это уже совсем другое... Забавно и весьма
А все разговоры о том что у нас проблемы потому что мы живем в России, все это бред, проблему нужну решать каждому и в самом себе, а остальное приложится. все сказал!
Ибо нам, рядовым юзерам, танк вряд ли светит, а вот колбаса и Москвич - вещи ежедневного пользования
Зря ты про Москвич Был у меня в стародавние времена Москвич 2141. Дык ничего плохого про него сказать не могу. Возил меня исправно. Канечно до комфорта японцев ему далеко, но он вроде и не претендовал на это . А у тестя до не давнего времени был Москвич 2140, тоже не жаловался пока японца не взял.
-------------------- Реальный мир - это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя.
"А еще я думаю, Карфаген должен быть уничтожен" (с) Марк Порций Катон
молодому человеку есть где работать - факт. тыщщу великих зеленых получать в Москве можно легко. но страна от этого ничего не получает. и сваливать проблему на молодежь.. ну если только в контексте "чего она не соберется и заберет себе заводы и организует (именно российское) производство"
"Корпорация" у гоблина верно описана и чем она лучше кпсс, тем что сникерс под Москвой теперь выплявляют что-ли? И колбасу по-вкуснее купить можно? Потребляя и покупая мы сейчас кормим высшую рассу для начала, а потом то что осталось южанам. У них мозг заточен на работу и заработок.
У нас, все больше на то, как бы воровать на рабочем месте побыстрее, незаметней да побольше...
нет в стране порядка. =((
-------------------- McUltras! WARNING: У меня есть справка...
Зря ты про Москвич Был у меня в стародавние времена Москвич 2141. Дык ничего плохого про него сказать не могу. Возил меня исправно. Канечно до комфорта японцев ему далеко, но он вроде и не претендовал на это . А у тестя до не давнего времени был Москвич 2140, тоже не жаловался пока японца не взял.
Ну значит тебе повезло
А так - калька с Simca 1310, модели 1976-го года. Т.е. машина устаревшая, машина не слишком красивая, машина плохой сборки, машина с примитивным двигателем и ходовой, машина с плохой эргономикой, машина практически без пассивной безопасности. Ну вот вроде, краткое описание Напомню, что на момент ее появления, справили дебют или уже несколько лет выпускались такие ее одноклассники, как Ford Sierra, Opel Vectra, VW Passat B4.
Ну а 40-й... у брата был такой в те годы, мы даже до Полтавы и обратно на нем доезжали. Но все-таки машине как таковой к концу 80-х четверть века стукнуло